Минпромторг предложил продлить запрет на вывоз лома драгметаллов еще на полгода

Это нужно для устойчивой работы переработчиков и аффинажных заводов
SMARTMONEY

Минпромторг предлагает продлить временные ограничения на вывоз отходов и лома драгоценных металлов из России с 1 мая до 31 октября 2024 г. Это следует из проекта постановления правительства, разработанного ведомством. Текущий запрет на экспорт данной номенклатуры действует с 1 ноября 2023 г. до 30 апреля 2024 г. 

Его продление необходимо для обеспечения устойчивой производственной деятельности российских перерабатывающих предприятий и аффинажных заводов, говорится в документе. 

Ограничения на импорт технологий, оборудования и катализаторов в Россию сократили предложение вторичного сырья драгоценных металлов на внутреннем рынке, следует из проекта. Кроме того, перерабатывающим предприятиям и аффинажным заводам требуется дополнительное время и стабильный источник сырья из-за длительного производственного цикла, а также для реализации инвестпроектов, отмечается в нем.

По данным Минпромторга, на момент введения экспортных ограничений загрузка перерабатывающих мощностей составляла только 30%. «Механизм доказал свою эффективность, позволив привлечь значительные объемы вторичного сырья», – отмечается в релизе министерства.

Отмечается, что временный запрет не распространяется на вывоз катодной сурьмы в слитках, а также проб, специально отобранных из партий отходов и лома драгоценных металлов, если их вывозят аффинажные заводы.

К драгоценным металлам относится золото, серебро, а также платина и остальные пять металлов платиновой группы – рутений, родий, палладий, осмий, иридий. Впервые правительство ограничило экспорт отходов и лома этих металлов на шесть месяцев в сентябре 2022 г., после чего он неоднократно продлевался.

По данным аналитической компании BusinesStat, среднегодовой объем добычи драгметаллов в России в 2018-2022 гг. находился на уровне 2700 т. После начала СВО на Украине в отрасли стали расти затраты из-за увеличения стоимости геологоразведочных работ, сырья, материалов и топлива, а также в связи со сложностями доставки запчастей для импортной техники. Расходы на выемку горной массы в России теперь почти в полтора раза выше, чем в среднем по миру, пишут аналитики BusinesStat.

Совокупных данных об объеме образующихся ежегодно отходов и лома драгоценных металлов в России нет. Как следует из последних доступных данных Союза золотопромышленников РФ, добыча золота в стране в 2021 г. составила 330,9 т, незначительно снизившись по сравнению с 2020 г. При этом общий выпуск золота с учетом вторсырья составил 363,5 т. Таким образом, задействованный в производстве объем отходов и лома золота (т. е. без учета экспорта) в 2021 г. составил 32,6 т.

В том году экспорт российского золота составил 302 т (на $17,3 млрд), следует из данных Федеральной таможенной службы (ФТС). Традиционно 90% экспорта отправлялось в Великобританию (266 т). Остальной объем шел в Казахстан (8 т), Швейцарию (7,25 т) и Германию (5,5 т). Таким образом, Россия отправляла 83-87% произведенного в стране золота.

Добыча золота в России в 2022 г. составила 421,7 т, что немного ниже предварительных оценок за 2023 г. – 421,8 т, следует из данных Минприроды. 

Руководитель департамента учета и оценки компании «Сача» (федеральный оператор по утилизации лома и отходов, содержащих драгметаллы) Олег Белов сказал «Ведомостям», что ограничения экспорта помогут развитию отечественной перерабатывающей промышленности, созданию новых рабочих мест и увеличению налоговых поступлений. 

В России действует 11 заводов, которые имеют право проводить аффинаж драгметаллов. Председатель Союза старателей России Виктор Таракановский оценил текущий уровень загрузки аффинажных заводов и предприятий по переработке лома драгоценных металлов в 50%. По его словам, основная проблема – оценить количество драгметаллов в отходах, для чего нужно привлекать специализированные институты.

Производство лома драгоценных металлов в России превышает потребности внутреннего рынка и местных заводов-потребителей, говорит директор ассоциации переработчиков лома «Руслом.ком» Виктор Ковшевный. Он считает, что ограниченность внутреннего рынка и отсутствие альтернативных продаж на мировом лишают заготовителей возможности собирать и перерабатывать всю производимую в стране продукцию, что приводит к накоплению отходов и лома в окружающей среде. При этом российские потребители лома драгметаллов получают преимущество в ценах, так как конкуренция за экспортные поставки отсутствует, подчеркнул Ковшевный. 

«Ведомости» направили вопросы в Минпромторг и компаниям «Норникель», «Полюс», «Мангазея» и «Красцветмет».