Статья опубликована в № 4025 от 01.03.2016 под заголовком: «Время кризиса для футбола закончилось»

«Время кризиса для футбола закончилось»

Как Джанни Инфантино стал новым президентом FIFA и как собирается развивать мировой футбол

Девятым президентом Международной федерации футбольных ассоциаций (FIFA) избран 45-летний Джанни Инфантино – генеральный секретарь Союза европейских футбольных организаций (UEFA). На внеочередном конгрессе FIFA в Цюрихе 26 февраля за Инфантино во втором туре отдали 115 голосов при 104 необходимых для победы. Шейх Салман бин Ибрагим аль-Халифа из Бахрейна, считавшийся фаворитом гонки, получил 88 голосов, иорданский принц Али бин аль-Хусейн – четыре, бывший заместитель генсека FIFA Жером Шампань – ни одного. Еще один кандидат – южноафриканец Токио Сексвале – отказался от участия в выборах перед голосованием.

В борьбе за пост президента FIFA Инфантино долгое время находился на вторых ролях, в тени президента UEFA Мишеля Платини – основного фаворита гонки, но неожиданно вырвался на олимп мирового футбола из-за громкого скандала вокруг Платини, которого обвинили в незаконном получении 2 млн евро от президента FIFA Йозефа Блаттера. Когда нависла угроза дисквалификации Платини, на пост главы FIFA выдвинули Инфантино. Это была своего рода перестраховка: предполагалось, что, если все обойдется, Инфантино снимет свою кандидатуру, чтобы уступить место шефу. Но Платини в итоге был дисквалифицирован.

После избрания президентом Инфантино выглядел несколько растерянным. «Я до сих пор, наверное, не осознал того, что произошло сегодня», – сказал он с дрожью в голосе. Но затем быстро взял себя в руки и дал щедрые обещания объединить футбол всех стран мира, увеличить выплаты национальным ассоциациям и др. Первой задачей на новом посту он назвал реформу организации.

Сейчас FIFA переживает кризис. Часть счетов организаций, связанных с FIFA, арестованы, спонсоры говорят о возможном отказе от партнерства, надежд на новые доходы нет. «Мы восстановим имидж и престиж FIFA. Время кризиса для футбола закончилось. Мы идем вперед, футбол заслуживает уважения, и мы вернем ему уважение всего мира», – заявил Инфантино.

Председатель Футбольной ассоциации Англии Грег Дайк уже высказался, что Инфантино не политик, а администратор, но это именно то, в чем больше всего сейчас нуждается FIFA. Бывший президент FIFA Блаттер отдал должное Инфантино: «У него есть все необходимые качества, чтобы продолжить мою работу и стабилизировать FIFA» (цитата по AP).

Что Инфантино действительно умеет делать – так это выстроить вокруг себя хорошую команду, именно это он и сделал в UEFA, считает бывший исполнительный директор Manchester United Дэвид Джилл, работавший с Инфантино в UEFA с 2013 г.: «Один человек не может делать все. Он президент и задает тон. Но он прекрасно понимает, что должен играть с командой. Он хорошо понимал, что нужно было сделать в UEFA, теперь он может транслировать европейский опыт на мировую арену».

Надежда России

В ходе начавшегося в мае коррупционного скандала вокруг FIFA (одним из фигурантов которого позже стал Платини) ФБР пообещало продолжить расследование обстоятельств предоставления России и Катару права проводить чемпионаты мира 2018 и 2022 гг. Примечательно, что одним из первых Инфантино поздравил и пожелал успехов президент России Владимир Путин. До избрания Инфантино дважды бывал в России – прошлой осенью и в начале февраля. В апреле он, возможно, снова приедет в Россию – во время заседания членов FIFA по подготовке к чемпионату мира. Российские спортивные чиновники также радовались. «Российский футбольный союз (РФС) как член FIFA изначально поддерживал именно кандидатуру Инфантино. Это человек из европейского футбола, частью которого мы себя считаем», – заявил член исполкома РФС Игорь Лебедев. Он считает его кандидатуру «самой оптимальной и спокойной» для развития футбола. «Кого бы ни выбрали президентом [FIFA], для России это ничего бы не поменяло с точки зрения развития футбола в нашей стране и чемпионат мира у нас бы уже не отняли. Но хорошо и приятно, что выиграл кандидат, которого мы поддерживали. Надеюсь, он когда-нибудь это вспомнит», – добавил Лебедев.

А министр спорта России и член исполкома FIFA Виталий Мутко бурно и многословно радовался избранию Инфантино: «Есть ряд стран, которые считают, что они мерила этики, что только у них есть право давать оценки. Это не только США. И они удивляются, когда смотрят в урну для голосования, не могут понять, почему люди так голосуют. Надо вернуть футбол FIFA, а FIFA – футболу и попросить, чтобы никто в политическом плане не вмешивался в эту организацию. Для этого нужен сильный президент, сильное руководство, прагматичное, спокойное. Думаю, у Джанни получится».

Страсть к футболу стала профессией

Инфантино родился в 1970 г. в швейцарском городе Бриг. У него два гражданства – итальянское и швейцарское. Но состав его крови гораздо сложнее: из-за медицинских проблем сразу после рождения ему было сделано переливание крови, донорами были англичанин и житель бывшей Югославии, поделился Инфантино в интервью швейцарской газете Blick. Футбол, как говорят его коллеги, Инфантино любил с детства и даже играл в школе, но никогда не выбивался в звездные команды: тогда он выступал в третьей команде FC Brig-Glis четвертого дивизиона Швейцарии. Футбол всегда был его страстью, он без ума от него, рассказал Bloomberg одноклассник Инфантино Патрик Амоос, отвечающий за проведение городских спортивных мероприятий. Еще в школе Инфантино интересовался управлением футбольными турнирами и даже придумывал пути поиска спонсоров для команды, добавляет Амоос. Но после окончания школы Инфантино уехал изучать право в Университет Фрибурга.

После окончания университета для Инфантино футбол из хобби превратился в профессию. Он начинал советником руководителей в профессиональных лигах Италии, Испании и Швейцарии, затем работал генеральным секретарем Международного центра изучения спорта (CIES) при Университете Невшателя. В UEFA пришел в августе 2000 г. В 2004–2007 гг. возглавлял отдел юриспруденции и лицензирования союза, с февраля по май 2007 г. был исполняющим обязанности директора-распорядителя UEFA. С 2007 г. – заместитель генерального секретаря UEFA и руководитель управления по правовым вопросам. В 2009 г. назначен генеральным секретарем организации, став правой рукой президента UEFA Мишеля Платини. К заслугам Инфантино в UEFA относят расширение числа участников финальной стадии чемпионата Европы с 16 до 24 команд. Он также лоббировал проведение Евро-2020 в 13 странах.

Одно из главных его достижений в UEFA – запуск принципов финансового fair play, одобренных в 2010 г. Основное требование новых правил – безубыточность клуба, которая рассчитывается путем вычитания релевантных футбольных расходов (производственные затраты; расходы на оплату труда; затраты на приобретение футболистов или продление контрактов) из релевантных доходов (продажа билетов, прав на трансляции; реклама и средства спонсоров; коммерческая деятельность, прибыль от трансферов футболистов и выбытие (продажа) основных средств, в том числе баз или стадионов).

По данным UEFA, уже в первые три года переход на принципы fair play сократил убытки клубов в среднем на 70%.

Кандидат со скамьи запасных

В мае 2015 г. Блаттера выбрали президентом FIFA на пятый срок. Но тут грянул скандал, и FIFA пришлось проводить новые выборы. А тогда, в мае прошлого года, в цюрихском отеле за два дня до назначенных выборов президента FIFA швейцарская полиция по запросу США задержала семь чиновников, подозреваемых в коррупции. 3 декабря прошлого года в Цюрихе были арестованы президент Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна, глава Федерации футбола Гондураса Альфред Хавит и глава Южноамериканской конфедерации футбола Хуан Анхель Напоут из Парагвая. В общей сложности обвинения были предъявлены 14 бывшим и действующим футбольным функционерам FIFA и других спортивных организаций. По данным министерства юстиции США, за 24 года работы они получили взятки на сумму $150 млн. Позже генеральный прокурор США Лоретта Линч заявила, что обвинения были выдвинуты в адрес 16 функционеров FIFA.

Дело против Блаттера было заведено швейцарским федеральным бюро юстиции в сентябре прошлого года. Он подозревался в том, что в 2011 г. незаконно перевел 2 млн швейцарских франков Платини. В начале октября комитет по этике FIFA отстранил обоих функционеров на 90 дней от любой деятельности, связанной с футболом.

23 ноября арбитражная палата комитета по этике FIFA открыла дело в отношении Блаттера и Платини, а 21 декабря отстранила их от деятельности, связанной с футболом, на восемь лет (позднее срок был сокращен до шести лет). С этого момента им нельзя занимать никакие должности в футболе – ни на национальном уровне, ни на международном. Блаттер был оштрафован комитетом по этике на 50 000 франков, Платини – на 80 000 франков.

Тогда Блаттер заявил, что потерял веру в FIFA. «Я завершил свою работу в футболе. Я потерял веру в нашу организацию 27 мая, когда вмешались органы юстиции США. В тот же день они представили FIFA как мафиозную структуру. Наше с Платини отстранение – это нонсенс. В соответствии со швейцарским законодательством, чтобы тебя отстранили на восемь лет, нужно совершить убийство или ограбить банк. Я провел 40 лет в FIFA. Меня не беспокоят разговоры о прошлом, поскольку оно получилось более успешным для меня, чем будущее».

На прошлой неделе скандал получил продолжение: в адрес одного из крупнейших американских банков – Citigroup поступили запросы от генеральной прокуратуры Восточного округа в Нью-Йорке по поводу финансовых отношений с юридическими и физическими лицами, связанными с FIFA и подозреваемыми в коррупции. Аналогичный запрос из минюста США поступил в крупнейший банк Европы – британский HSBC.

Президент всех

Скандал еще больше разделил FIFA. Но выборы сплотили организацию, считает Инфантино. «Мы перевернули эту страницу, время двигаться вперед, – заявил он после выборов. – Я не соглашусь с тем, что мир футбола разделился. Это были настоящие выборы, а не война. Это было соревнованием, а не борьбой».

После оглашения итогов голосования Инфантино объявил о своих планах: «Я хочу быть президентом для вас всех, всех 209 наций... Хочу работать вместе со всеми странами и начать новую эру в футболе».

В тот же день, 26 февраля, конгресс FIFA одобрил пакет реформ, которые должны улучшить систему управления в глобальном футболе, в том числе отделить принятие политических решений от коммерции, сделать проверку высших должностных лиц более тщательной. Реформы – это важный шаг на пути модернизации институциональной культуры FIFA в таких ключевых областях, как четкое разделение политических и управленческих функций, ограничение сроков, раскрытие индивидуальной компенсации, более широкое признание прав женщин на продвижение и приверженность правам человека в целом, говорится в заявлении организации. Реформы также вводят новые принципы управления для ассоциаций-членов и конфедераций. Теперь они ежегодно должны предоставлять отчеты, подтвержденные аудиторами, иметь независимые юридические службы, которые обеспечат разделение управления на всех уровнях футбольных структур.

Одобренный пакет реформ предполагает, что президент FIFA сможет работать только три срока по четыре года и не будет иметь права подписывать финансовые документы.

Блаттер возглавлял FIFA около 17 лет. FIFA долго сопротивлялась переменам, пишет Bloomberg, но реформы необходимы. В FIFA уже создан комитет по реформированию.

От реформ к развитию

Предвыборная программа Инфантино из 11 пунктов состояла из трех частей: «Реформирование и эффективное управление», «Демократия и содействие» и «Развитие футбола».

Federation Internationale de Football Association (FIFA)
Federation Internationale de Football Association (FIFA)

Международная федерация футбола
Членство: 209 национальных футбольных ассоциаций. Финансовые показатели (2014 г.): выручка – $1,9 млрд, прибыль – $140,7 млн.

В первой части Инфантино говорит о новой стратегии организации. По его мнению, исполнительный комитет FIFA из 24 человек должен прекратить существование, его заменит совет из 33 членов, который станет главным надзорным органом. Полномочия и функции между советом и администрацией FIFA должны быть разделены, управление – оптимизировано, организация должна стать прозрачной и независимой.

Во второй части Инфантино напоминает о необходимости равенства ассоциаций: диалог для определения приоритетов организаций должен вестись со всеми. По его мнению, нужно увеличить представительство разных стран среди членов совета и в администрации.

Третья часть посвящена дальнейшему развитию футбола. Сразу после избрания Инфантино пообещал увеличить выплаты футбольным ассоциациям стран. В ближайшие четыре года каждая из них ежегодно будет получать по $5 млн (в 2011–2014 гг. – $2,05 млн). Еще по $40 млн в год получат шесть конфедераций на инвестиции в проекты развития футбола.

«Если FIFA генерирует $5 млрд, разве это ненормально – инвестировать $1,2 млрд из них в развитие футбола? Деньги FIFA – ваши деньги!» – заявил он.

Инфантино также предложил начиная с 2026 г. увеличить число стран – участниц чемпионатов мира с 32 до 40 за счет команд из Южной Америки, Африки и Азии.

Главное сражение Инфантино только предстоит. Ему нужно убедить главных спонсоров, что FIFA – это актив, который может приносить прибыль, а не дорогостоящая обуза. По словам одного из кандидатов на пост президента FIFA, Жерома Шампаня, в преддверии чемпионата мира 2018 г. в России часть партнеров отказывается от спонсорских контрактов, 20 из 27 спонсоров сомневаются, продолжать ли им в будущем финансировать соревнования. «FIFA должна возродиться, изменить культуру организации, сделать главным принципом прозрачность и вернуться к своей главной миссии – развитию футбола по всему миру», – говорится в официальном заявлении Coca-Cola – одного из старейших спонсоров FIFA. Похожие заявления выпустили и другие спонсоры – Visa Inc., McDonald’s и Budweiser.

Возможно, подчеркнутая многонациональность Инфантино и владение пятью языками – английским, немецким, испанским, итальянским и французским – помогут ему разговаривать со спонсорами из разных стран, не прибегая к услугам переводчика, пишет BBC. Инфантино перед выборами пообещал выучить еще один язык – русский, – чтобы давать на нем интервью в 2018 г. Но заговорил на нем уже сразу после избрания, отвечая на вопрос ТАСС о том, когда он намерен приступить к обучению. «Я говорю по-русски!» – сказал Инфантино.