Статья опубликована в № 4024 от 29.02.2016 под заголовком: Человек недели: Джанни Инфантино

Чего FIFA ждет от Джанни Инфантино

Новый президент обещает реформы, но не революцию
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Мировой футбол получил начальника: 26 февраля внеочередной конгресс FIFA избрал нового президента – им стал 45-летний швейцарский юрист Джанни Инфантино. Футбольные бюрократы проголосовали за Инфантино (получил 115 голосов при необходимых для избрания 104) в надежде, что земляк прежнего президента FIFA Зеппа Блаттера, с 2000 г. работающий в UEFA и с 2009 г. являющийся ее генсеком, «свой» и не устроит революцию, а значит, их головы не полетят. «Нужен был человек, который погружен в футбол. А Инфантино очень давно и успешно работает в футболе», – сказал в эфире «Матч ТВ» президент РФС и член исполкома FIFA Виталий Мутко. Знаменитый английский футболист Гари Линекер прокомментировал итоги выборов так: «Странное ощущение, что сейчас Инфантино снимет маску и это окажется Зепп Блаттер».

В своем предвыборном манифесте Инфантино выделил 11 пунктов. В частности, создание вместо исполкома FIFA (в который входят 24 человека) совета FIFA из 33 членов; у совета не должно быть исполнительных функций, за исключением назначения генерального секретаря FIFA; ежедневным управлением занимаются генсек и его аппарат. Для президента FIFA и членов совета FIFA вводятся ограничения по срокам нахождения на своих постах – не более трех раз по 4 года (Блаттер провел во главе FIFA до своей скандальной отставки 17 лет, а его предшественник Жоао Авеланж – 24 года). Кандидатуры стран – хозяек будущих чемпионатов мира должны определять не члены исполкома FIFA, как ныне, а представители всех 209 стран – членов FIFA на конгрессах. Инфантино говорил, что не подвергает сомнению права России и Катара на проведение чемпионатов мира 2018 и 2022 гг. Мутко заявил о поддержке Россией Инфантино.

Некоторые из идей нового президента внеочередной конгресс FIFA одобрил сразу (Инфантино предусмотрительно включил в свою предвыборную программу часть тех предложений, что готовил к конгрессу комитет FIFA по реформам). В частности, создание совета FIFA, ограничение по срокам пребывания в должностях и публикацию зарплат высших чиновников. Что будет дальше?

Жак Рогге, заняв пост президента Международного олимпийского комитета (МОК) в 2001 г. также на волне коррупционных скандалов, уволил (или вынудил уйти в отставку) 10% членов МОКа, серьезно изменил структуру управления и повысил прозрачность организации. Насколько велик реформаторский запал Инфантино, мы узнаем в ближайшие три года. Мутко заявил, что ожидает переназначения членов исполкома в совет FIFA на очередном конгрессе FIFA в мае этого года.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more