Бизнес
Бесплатный
Нейл Хьюм
Статья опубликована в № 4286 от 23.03.2017 под заголовком: «Казалось, что компания стала нашим четвертым ребенком»

«Казалось, что компания стала нашим четвертым ребенком»

Маргарита Луи-Дрейфус не собирается уступать семье покойного мужа контроль над бизнес-империей – агротрейдером с 10%-ной долей мирового рынка

Французские СМИ рисуют образ Маргариты Луи-Дрейфус как загадочной русской, воюющей с именитой бизнес-династией, сироты из Ленинграда, которая вышла замуж за богача и взяла под контроль солидный французский бизнес. Ее путь от торговки печатными платами в СССР до кресла руководителя компании Louis Dreyfus Company (LDC), одного из крупнейших агросырьевых торговых домов мира, без сомнения, весьма примечателен. Но, как утверждает 54-летняя Маргарита Луи-Дрейфус, когда пошли споры с семьей ее покойного мужа, история ее жизни была изрядно искажена СМИ.

«Робер попросил меня сделать это (взять на себя руководство фирмой. – «Ведомости»), – говорит она о наследнике бизнес-империи Дрейфусов, который скончался восемь лет назад. – Я на страже интересов компании». Это утверждение Маргарита Луи-Дрейфус повторит много раз во время нашего интервью в отеле в Швейцарии – стране, где она сейчас живет.

LDC, среди конкурентов которой числятся Archer Daniels Midland и Cargill, была основана в 1851 г. Леопольдом Луи-Дрейфусом, французским зерновым торговцем. В 2015 г. выручка холдинга составила $55 млрд. По собственным оценкам, он контролирует около 10% мировой торговли зерном.

В последние 18 месяцев Маргарита Луи-Дрейфус в ссоре с кланом Дрейфусов, в том числе двумя сестрами Робера.

Восхождение в бизнес

Робер Луи-Дрейфус возглавил компанию в 2006 г. как наследник, контролирующий акционер и председатель наблюдательного совета. До своей смерти от осложнений, связанных с онкологическим заболеванием, он зарегистрировал в Лихтенштейне траст Akira, владевший контрольным пакетом акций семейной холдинговой компании, которой, в свою очередь, принадлежит мажоритарная доля Louis Dreyfus. Контроль над Akira осуществлял семейный траст с тремя попечителями, которые могли решать вопрос о распределении прибыли. Одним из попечителей Робер Луи-Дрейфус сделал свою жену.
В 2010 г. два других попечителя ушли со своих постов, после того как Маргарита обвинила их в наличии конфликта интересов, и их заняли два ее назначенца, рассказали The Wall Street Journal люди, знакомые с ситуацией. Сама она отказалась комментировать газете эту ситуацию.
В марте 2011 г. Маргарита была названа председателем наблюдательного совета холдинговой компании, которую траст Akira контролировал, имея большинство мест в совете. По словам человека, знакомого с ситуацией, она также стала все чаще посещать заседания совета директоров самой Louis Dreyfus, а не только холдинговой компании. Все больше вовлекаясь в бизнес, она могла в любой момент отправлять электронные письма топ-менеджерам. Ее стали чаще видеть в офисах Louis Dreyfus, при этом порой на встречи с менеджерами и юристами она приходила со своей мальтийской болонкой по кличке Liebchen («дорогая, милая» – нем.), рассказали WSJ несколько участвовавших в них человек.
Вскоре после назначения Маргариты председателем наблюдательного совета холдинговой компании члены семьи Луи-Дрейфус подали иск против Akira. Они утверждали, что траст мешает им участвовать в делах компании и не предоставляет важную информацию, следует из документов, поданных в суд в октябре 2011 г. Члены наблюдательного совета получали и получают «полноценную информацию», заявила в ответ холдинговая компания. Суд раскритиковал Akira за то, что он не принимает во внимание интересы миноритарных акционеров, но постановил, что юридических оснований для поддержки позиции истцов нет.
В сентябре прошлого года, как следует из документов Akira, члены семьи (их четверо) решили продать свой пакет в холдинговой компании, размер которого составляет 16,6% акций.
Перевел Михаил Оверченко

СвернутьПрочитать полный текст

Наблюдая, как их невестка забирает все более активную роль в бизнесе, семья применила пункт в соглашении акционеров, который обязывает Маргариту Луи-Дрейфус выкупить большую часть оставшихся у них акций в материнской компании торгового дома Louis Dreyfus Holding. Спор разгорелся вокруг того, сколько стоят эти бумаги. Цена выкупа могла превысить $1 млрд. Сейчас дело рассматривается в арбитражном суде. До сих пор не понятно, из каких источников Маргарита Луи-Дрейфус будет финансировать выкуп, если он состоится.

«Я по характеру дипломат. Я всегда стремлюсь быть гибкой и сейчас хотела бы найти быстрое решение и прийти к соглашению, – говорит Маргарита Луи-Дрейфус о конфликте с родственниками мужа. – И это было бы полезно для компании».

Маргарита Луи-Дрейфус, урожденная Богданова, появилась на свет в 1962 г. В 11 лет она осиротела – родители погибли во время крушения поезда. Вырастил ее дедушка, живший в Ленинграде. Она получила диплом бухгалтера местного института торговли.

С Робером, праправнуком Леопольда, она познакомилась в 1988 г. во время перелета из Цюриха в Нью-Йорк. Три года спустя они поженились, и у них родилось три сына.

Эксперт по ценным бумагам, владелец марсельского футбольного клуба «Олимпик» Робер Луи-Дрейфус построил успешную карьеру в Adidas и Saatchi & Saatchi. В 2006 г., разменяв шестой десяток, он вернулся в семейный бизнес и затеял реструктуризацию компании. Его смерть в 2009 г. сделала Маргариту Луи-Дрейфус центром общественного внимания. На тот момент у нее не было опыта не только в торговле зерном, но и вообще в ведении бизнеса. Сегодня она кажется человеком, у которого все под контролем.

Советская Золушка

«У меня светлые воспоминания о детстве и юности в Санкт-Петербурге, – рассказывала Маргарита Луи-Дрейфус в интервью CNN. – Я росла без родителей, но у меня был дедушка, который очень любил меня, и я не чувствовала себя заброшенной. В течение [рабочей] недели я жила в школе-интернате, а каждые выходные приходила домой, встречалась с друзьями, и нам было весело. И нет, я не замерзала зимой – я об этом говорю потому, что многие считают, будто я страдала в СССР от холода и голода. В 1960-х и 1970-х гг. в стране была нормальная жизнь. Конечно, без особой роскоши. Но у меня была свобода. У меня было достаточно времени для чтения, что было очень важным для русских детей. Это дало мне ощущение огромного мира и желание увидеть мир».
В зарубежных публикациях чаще всего пишут (со ссылкой на Маргариту Луи-Дрейфус), что отец и мать Маргариты Богдановой (это девичья фамилия миллиардерши) погибли в железнодорожной катастрофе, когда ей было семь лет. Некоторые российские СМИ предприняли собственные расследования и утверждают, что ее родители Олег Иванов и Наталья Богданова оказались в тюрьме («КП», «Фонтанка.ру»).
«КП» настаивает, что Маргарита не получила высшего образования в «местном» торговом институте – в 70-е гг. это Ленинградский институт советской торговли им. Ф. Энгельса (сейчас Санкт-Петербургский торгово-экономический институт), а окончила только техникум с аналогичным названием, сдав на тройки два вступительных экзамена (газета публикует фото экзаменационного листа), а в дальнейшем училась на тройки и четверки.
Маргарита уехала из СССР, выйдя замуж за швейцарского гражданина, довольно скоро с ним развелась и сама зарабатывала на жизнь.
С Робером Луи-Дрейфусом она познакомилась в 1988 г. «Я встретила Робера в самолете по пути из Цюриха в Нью-Йорк. Самолет сделал посадку в Лондоне, где Робер только начинал свою работу в качестве генерального директора компании Saatchi & Saatchi. Самолет был пуст, компьютер выдал нам места рядом... Это была какая-то судьба», – говорила Маргарита CNN. Поженились они в 1992 г. У пары родилось трое детей – Эрик (в 1992 г.) и близнецы Кирилл и Морис (в 1998 г.)

СвернутьПрочитать полный текст

Сейчас не самые легкие времена для сельского хозяйства. Богатые урожаи и переполненные хранилища снизили доходы и LDC, и других компаний, доминирующих на мировом рынке зерна и массовых продуктов питания. Чтобы вернуть благосостояние, LDC ищет партнеров, которые помогут профинансировать расширение непрофильных подразделений – молочных продуктов, апельсинового сока, металлов, удобрений.

Дело идет ни шатко ни валко, но Маргарита Луи-Дрейфус говорит, что главное – найти правильного инвестора: «Я предпочитаю двигаться шаг за шагом, а не прыгать». Свои обязанности она видит в помощи при поиске подходящих для LDC топ-менеджеров и внедрении корпоративного морального кодекса.

Она уверяет, что не вмешивается в повседневную работу компании, а рассказы о ее частых спорах с топ-менеджерами не соответствуют действительности. С 2011 г., когда Маргарита Луи-Дрейфус заняла кресло председателя совета директоров материнской компании, у LDC сменилось уже четыре гендиректора. Она же утверждает, что на самом деле сменился один, два других были временно назначенными. «Я не управляю компанией, – говорит она. – Это делает менеджмент».

В лице Гонсало Рамиреса Мартиарены, аргентинца, который сейчас возглавляет LDC, Маргарита Луи-Дрейфус нашла, по ее словам, гендиректора, который разделяет ее взгляды на долгосрочное развитие.

Louis Dreyfus Company B.V.
Louis Dreyfus Company B.V.

Агротрейдер
Акционеры: Louis Dreyfus Holding B.V., контролируемая семейным фондом Луи-Дрейфус, около 10% принадлежит персоналу и менеджменту компании.
Финансовые показатели (первое полугодие 2016 г.):
выручка – $23,5 млрд,
чистая прибыль – $135 млн.
Основана в 1851 г. во Франции Леопольдом Луи-Дрейфусом. Занимается торговлей сельскохозяйственной продукцией, удобрениями, металлами. Объем поставок различной продукции в 2015 г. составил 81 млн т.
По версии Forbes, председатель совета директоров LDC Маргарита Луи-Дрейфус занимает 294-е место в мировом списке миллиардеров с состоянием $5,3 млрд (среди женщин она на 31-м месте). В 2015 г. LDC приобрела недостроенный зерновой терминал в Ростовской области. Предполагалось, что на начальном этапе эксплуатации терминала годовой объем экспортной перевалки составит 500 000 т, в перспективе планировалось увеличить перевалку более чем до 1 млн т в год. Члены семьи Луи-Дрейфус владеют 50% в СП с АФК «Система» – RZ Agro Holding, производителе зерна и масличных культур на юге России с земельным банком площадью около 100 000 га.

Речь заходит о лидерстве, и она замечает, что поняла важность командной работы во время болезни мужа: пять лучших в мире докторов старались затормозить развитие лейкемии. «Нет никого, кто знал бы все. Всегда есть команда», – говорит она. Цели ее работы в компании просты: беречь бизнес, концентрироваться на перспективных задачах и быть примером для подчиненных.

Первые две достигнуты, утверждает Маргарита Луи-Дрейфус. Используя акционерный договор, бизнес-леди смогла увеличить свою долю в холдинге, контролирующем LDC, с 65 до 80%, которая вырастет до 96%, если она выкупит акции у семьи. «Семейной компании нужен один акционер с квалифицированным большинством голосов, – считает она. – Это гарантирует приверженность компании перспективному развитию вместо краткосрочных достижений, и интересы бизнеса выражает один объединенный голос». Последней своей цели Маргарита Луи-Дрейфус попыталась достичь с помощью фонда Louis Dreyfus – благотворительной организации, которую она учредила в 2013 г. для поддержки устойчивого земледелия.

Маргарита Луи-Дрейфус говорит, что без проблем сможет выкупить акции семьи. Даже если соглашение будет подписано завтра, она уверена, что у нее достаточно времени, чтобы найти финансирование, поскольку это предусмотрено акционерным соглашением. На вопрос, пыталась ли она продать LDC, Маргарита Луи-Дрейфус отвечает отрицательно: «Когда Робер умирал, мы много говорили о будущем Dreyfus – казалось, что компания стала нашим четвертым ребенком, – вспоминает она. – Я полностью предана сохранению его наследия и построению долговременного будущего». (В прошлом году Маргарита Луи-Дрейфус родила двойню от нового, гражданского мужа Филиппа Хилдебренда, бывшего председателя совета директоров Swiss National Bank.)

Дэвид де Ротшильд, председатель Rothschild & Co, познакомился с Маргаритой Луи-Дрейфус вскоре после того, как она овдовела. Ротшильд застал время, когда Маргарита Луи-Дрейфус из вдовы магната превращалась в бизнес-лидера. Он вспоминает: «Я воочию наблюдал ее способность напряженно работать. У нее талант быстро учиться и сильный характер, проявляющийся при столкновении с неприятностями <...> Она не боялась довериться своим советникам и позволяла им принимать за себя решения, когда это было нужно».

Перевел Антон Осипов