Еврокомиссия обвинила производителей ЖК-экранов в картельном сговоре

Еврокомиссия обвинила несколько компаний, производящих панели для жидкокристаллических экранов, в картельном сговоре, противоречащем антимонопольному законодательству Евросоюза, сообщила в понедельник пресс-служба Еврокомиссии.

Соответствующее заявление было направлено в эти компании в мае этого года, говорится в документе. Еврокомиссия еще рассматривает это дело, и окончательное решение пока принято не было.

Компании, которым было адресовано это заявление, имеют возможность, если сочтут необходимым, предъявить факты в свою защиту. До вынесения окончательного решения, Еврокомиссия не сообщает, о каких конкретно компаниях идет речь.

Штрафы за нарушение антимонопольного законодательства ЕС могут достигать 10% годового оборота компании. Так, на прошлой неделе две крупнейшие энергокомпании французская GDF и немецкая EON были оштрафованы на 1,1 миллиард евро.

Самый же крупный штраф, когда-либо наложенный Еврокомиссией за картельный сговор, в размере 1,38 миллиарда евро, был предъявлен в прошлом году нескольким стекольным компаниям.