М.Прохоров рассматривает возможность выхода на иностранные рынки

Российский бизнесмен Михаил Прохоров заявил о своем желании выйти на немецкий рынок, а также вновь высказался за слияние металлургических гигантов "Русал" и "Норильский никель", отложенное в ноябре прошлого года на неопределенное время, сообщает немецкий журнал Spiegel.

"В настоящее время можно приобрести иностранные компании сравнительно дешево, даже в тех областях, которые до кризиса оставались закрытыми для россиян, таких, как информационные технологии", - заявил Прохоров в интервью немецкому журналу.

Как сообщает издание, бизнесмен в первую очередь рассматривает компании, рыночная капитализация которых может достичь по меньшей мере миллиарда долларов. Также бизнесмен вновь выступил за слияние "Русала" и "Норникеля". "Это стало бы радикально новой стратегией для российской экономики... Только так можно будет конкурировать с такими гигантами отрасли, как BHP Billiton или Rio Tinto", - сообщил он журналу.

По мысли Прохорова, при объединении "Русала" и "Норникеля" каждый из акционеров получит от 15% до 20% акций, при этом для управления компанией будет выбрано независимое руководство. В таком случае, правительство РФ сможет преобразовать свой 4,5-миллиардный кредит, выданный "Русалу", в долевое участие.

В настоящее время компания "Полюс Золото", совладельцем которой является Прохоров, завершает сделку по приобретению казахстанской золотодобывающей компании KazakhGold. В начале 2009 года журнал Forbes признал Михаила Прохорова, состояние которого оценивается в $9,5 миллиарда, самым богатым человеком России. Весной 2008 года Прохоров продал блокпакет акций "Норникеля", за несколько месяцев до глобального падения биржевых котировок.