В Туркмении началось строительство газопровода в Иран

Первые 6 километров труб нового газопровода Туркменистан-Иран для дополнительных поставок туркменского природного газа были уложены в пятницу, сообщает туркменское телевидение.

О ходе строительства газопровода в ИРИ сообщил в пятницу на заседании туркменского правительства вице-премьер Туркмении курирующий ТЭК Баймурад Ходжамухаммедов. Он отметил, что высокие темпы строительства позволят уже в ноябре-декабре этого года завершить прокладку экспортного газопровода, который позволит поставлять в соседнюю страну с месторождения Долветабат, одного из крупнейших газовых месторождений Туркмении, дополнительно 6 миллиардов кубических метров природного газа. Общая протяженность газопровода не сообщается.

Туркмения поставляет в Иран около 8 миллиардов кубометров газа в год, которые поступают с месторождения "Корпедже" на западе страны.

Договоренность об увеличении этих поставок до 14 миллиардов кубометров была достигнута в ходе туркмено-иранских переговоров 10-11 июля этого года в Ашхабаде. Тогда стороны договорились, что дополнительные 6 миллиардов Иран получит с месторождения "Довлетабад" на юго-востоке страны, для чего до конца года будет построен газопровод до границы с Ираном, по которому в четвертом квартале текущего года начнутся дополнительные поставки газа.

В будущем планируется объем туркменского газового экспорта в Иран довести до 20 миллиардов кубометров. Все это происходит в рамках выполнения поручения президента Гурбангулы Бердымухамедова по реализации излишков товарного газа, образовавшихся из-за отсутствия поставок туркменского природного газа в Россию.