НИИ "Восход" может стать госоператором системы биопаспортов

ФГУП НИИ "Восход" может стать на постоянной основе госоператором системы паспортов нового поколения (биопаспортов): положительное решение по этому вопросу принято в Кремле, сообщил главный конструктор государственной системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения, замруководителя Росинформтехнологий Александр Панкратов.

В середине июля ФГУП "НИИ "Восход", осуществлявшее техническое обслуживание межведомственного сегмента системы, прекратило его. В результате система перестала функционировать, выдача гражданам загранпаспортов с биометрическими данными приостановилась. Предприятие проиграло конкурс на очередной этап обслуживания системы, а государство задолжало ему 250 миллионов рублей за 16 месяцев работы.

Победителем в конкурсе, проведенном Минкомсвязи РФ, стало ЗАО "Открытые технологии 98", предложившее 495 миллионов рублей, тогда как "Восход" был готов выполнить работу за 197 миллионов рублей. Позднее ФАС отменила результаты конкурса.

По словам Панкратова, письмо о необходимости назначения единого госоператора системы биопаспортов, а не выбора его на конкурсе, которое подписали директор ФСБ, министр внутренних дел, директор ФМС, а также советник президента Леонид Рейман, было направлено в Кремль.

"Выбрали критическую точку. В первую очередь - это технологии и обеспечение защиты персональных данных граждан", - сказал Панкратов, комментируя суть направленного письма.

В среду письмо с положительной резолюцией Кремля было разослано по всем профильным ведомствам, а также в аппарат правительства.