Страховки "Авикоса" по МАКС-2009 хватит только на один Су-27

Два истребителя Су-27, столкнувшиеся в воскресенье во время генеральной репетиции перед авиасалоном МАКС-2009, не были застрахованы. Об этом сообщили гендиректор "Ингосстраха" Александр Григорьев и представитель Военно-страховой компании.

При этом глава "Ингосстраха" (компания неоднократно страховала "МАКС") отметил, что застрахована была ответственность устроителей - с лимитом в 1 млрд рублей.

Таким образом, исходя из стоимости одного Су-27 по меньшей мере в $30 млн, объем страхового возмещения составит 951,6 млн руб. (по официальному курсу рубля на 17 августа).

По данным РИА "Новости", договор на страхование ответственности с организатором МАКС-2009 - ОАО "Авиасалон" - заключила группа "Авикос". Утверждается, что полис покрывает риск ответственности устроителя салона перед посетителями, участниками, членами официальных делегаций, сотрудниками и представителями организаций, участвующих в экспозициях, за вред, который может быть причинен жизни, здоровью и имуществу вследствие пожара, взрыва, воздействия воды и иных химических или биологических веществ, применения пиротехники и иллюминации. Договор действует с 7 по 30 августа 2009 года.

Два истребителя Су-27 пилотажной группы "Русские витязи", которые выполняли учебно-тренировочный полет в преддверии авиасалона МАКС-2009, в воскресенье, 16 августа, столкнулись в воздухе неподалеку от аэродрома в подмосковном Жуковском. Погиб командир "Русских витязей" Игорь Ткаченко. Также в результате аварии пострадали еще двое летчиков. Четверо местных жителей получили ожоги в результате пожара, возникшего на месте падения истребителей.