WSJ: Башня «Россия», вероятно, не будет достроена

Башня «Россия» в московском Сити, скорее всего, не будет достроена из-за кризиса, пишет WSJ. Меньше двух лет назад мэр Москвы Юрий Лужков обещал, что строительство небоскреба завершится осенью 2008 года. Шалва Чигиринский, русский олигарх, чья компания Russian Land возводит «Россию», приостановил проект в ноябре, и с тех пор положение его империи только ухудшилось. Теперь же глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин заявил в интервью «Итогам», что в кризис инвесторам приходится исключать излишества, и поэтому «мы готовы отказаться от этой идеи».

Московский Сити, стоимость которого оценивается в $15 млрд, и фокусом которого должна была стать «Россия», стал одной из самых живописных и печальных жертв кризиса. Этот бизнес-комплекс должен был символизировать возвращение России на мировую арену. «До кризиса проект идеально соответствовал экспансионистским настроениям, - говорит Майкл Ланге, бывший председатель совета директоров компании «Jones Lang LaSalle Россия и СНГ». – А теперь на месте башни «Россия» будет автостоянка».

Политические последствия отмены столь престижного проекта для Кремля велики. Президент Дмитрий Медведев не раз заявлял, что видит Москву в роли мирового финансового центра, и что именно московский Сити призван стать физическим воплощением этой идеи. По оценке экспертов, опрошенных WSJ, завершения строительства московского Сити не стоит ожидать ранее 2015-2018 года.