Суд не признал экстремистским мультсериал "Южный парк"

Мосгорсуд отказался признать мультсериал "Южный парк" пропагандирующим экстремистские идеи, сообщила в пятницу руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева. Таким образом суд отклонил кассационную жалобу Басманной прокуратуры столицы, которая просила вынести предупреждение телеканалу "2х2" о недопустимости распространения экстремистских материалов в связи с показом 9 января 2008 года серии мультфильма "Южный парк".

Прокуратура сначала обратилась с заявлением в Басманный суд Москвы, однако районный суд 2 июня этого года оставил его без удовлетворения. Мосгорсуд подтвердил это решение, и оно вступило в законную силу.

В марте 2008 года протестанты, а также представители иудейских и мусульманских общин обращались в Генпрокуратуру с просьбой лишить телеканал лицензии. Россвязьохранкультура вынесла телеканалу "2х2" предупреждение, после чего из эфира сняли мультсериалы "Маленькие лесные друзья" и "Приключения Большого Джеффа". За день до окончания срока лицензии (17 октября 2008 г.) Федеральная служба по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций (Россвязькомнадзор) приняла решение о ее продлении.

Выбор редактора