Ростехнадзор полностью исключил теракт и гидроудар на Саяно-Шушенской ГЭС

Ростехнадзор "на сто процентов отверг версии теракта и гидроудара" в качестве причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, заявила пресс-секретарь ведомства Ольга Галкина. По ее словам, "сейчас в качестве основной причины рассматривается цепочка технологических событий, которая в комплексе и могла вызвать аварию".

В следственной комиссии Ростехнадзора работают несколько экспертных групп, каждая из которых прорабатывает оставшиеся версии, в том числе версию несрабатывания системы автоматизированного управления. "Эта версия не исключается, но не является основной", - сказала О.Галкина.

Отвечая на вопрос о возможном человеческом факторе в аварии, представитель Ростехнадзора уверила, что "современный уровень работы автоматизированной системы на станции, в принципе, подобные вещи исключает". "На Саяно-Шушенской ГЭС установлена такая сложная система автоматики, которая просто так не даст себя отключить", - подчеркнула она.

Пока у Ростехнадзора нет готового ответа о том, что могло привести к аварии. Накануне произошедшего все системы станции работали исправно. Шестой гидроагрегат, на котором велись плановые ремонтные работы, также был готов к пуску. "Окончательные выводы о причинах аварии можно будет сделать только по завершении следственных действий", - подчеркнула О.Галкина.

Представитель надзорного ведомства особо отметила высокую степень сотрудничества компании "Русгидро" со следственной комиссией, с прокуратурой, с Министерством энергетики. "Хотела бы отметить, что "РусГидро" всячески содействует нам в нашей работе", - сказала она.