Shell запустит крупное производство смазочных материалов в Торжке

Англо-голландский концерн Shell планирует к концу 2010 года запустить в промышленную эксплуатацию крупный комплекс по производству смазочных материалов в городе Торжке Тверской области, сообщила на церемонии начала строительства директор комплекса Инна Лобанова. Как сообщил журналистам председатель Shell в России Крис Финлейсон, стоимость проекта составляет $100 млн.

Завод станет первым подобным производством компании в России, его мощность составит 200 миллионов литров (около 180 тысяч тонн) в год, данный комплекс станет одним из крупнейших для Shell.

По подсчетам Shell, строительство предприятия в непосредственной близости к потребителям позволит компании поставлять на российских рынок смазочные материалы для легковых автомобилей, коммерческого транспорта и индустрии. Промышленные предприятия смогут получать крупные партии продукции "наливом", что позволит экономить время и затраты на доставку и хранение, сообщила Лобанова. В перспективе компания не исключает расширения поставок смазочных материалов на рынки соседних стран.

Как заявил Финлейсон на церемонии начала строительства, Россия представляет стратегический интерес для Shell. "Компания намерена активно развивать здесь свою деятельность не только в сфере разведки и добычи углеводородов, но и в области производства и маркетинга смазочных материалов", - подчеркнул он, добавив, что РФ занимает третье место в мире по объему рынка смазочных материалов. "Завод позволит нам стать первой международной компанией, строящей предприятия подобного типа в России", - отметил Финлейсон.