Суд удовлетворил претензии НЛМК к "Группе ГАЗ"

Суд Липецкой области полностью удовлетворил претензии ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК, один из крупнейших производителей стали в России) к "Группе ГАЗ" и обязал взыскать с управляющей компании "Группа ГАЗ" и с ОАО "ГАЗ" сумму в 1,087 миллиарда рублей долга и 73 миллионов рублей пени, говорится в сообщении НЛМК.

Долг взыскивается в целях погашения просроченной задолженности за металлопродукцию общим объемом 38,8 тысячи тонн, произведенную ОАО "НЛМК" и отгруженную в адрес предприятий "Группы ГАЗ" в соответствии с подписанными в 2008 году контрактами.

"Очевидно, что настоящее решение суда не повлияет на политику "Группы ГАЗ" продолжать отодвигать срок выплат по долгам. С высокой долей вероятности можно прогнозировать подачу апелляции в суды вышестоящих инстанций. В суд Нижегородской области УК "Группа ГАЗ" уже подала иск, призванный оспорить легитимность договора поставки металла и ответственность по нему ОАО "ГАЗ", несмотря на то, что весь металл уже был использован в производстве автомобилей ГАЗом, другими предприятиями, то есть на момент поступления в производство заведомо являлся их собственностью", - отмечается в сообщении.

ОАО "НЛМК" призывает руководство Группы ГАЗ пересмотреть подход к признанию и урегулированию долговых обязательств за уже полученную и использованную в производстве продукцию, вернуться к цивилизованным методам работы.

Как заявила заместитель председателя правления "Группы ГАЗ" Елена Матвеева, компания по-прежнему надеется на конструктивный диалог с НЛМК. "Группа ГАЗ" использует в судебной практике только законные процедуры ведения споров. Со всеми поставщикам, перед которыми у компании есть задолженность, "Группа ГАЗ" находится в конструктивном диалоге. И тот факт, что мы достигли с ними договоренностей о реструктуризации задолженности, свидетельствует об исключительно цивилизованном подходе нашей компании к урегулированию вопросов по задолженности. Мы считаем, что с НЛМК и на этой стадии все еще возможен конструктивный диалог", - заявила Матвеева.