Airbus хочет отказаться от "черных ящиков" в самолетах

Конструкторы Airbus изучают возможность передачи телеметрии с авиалайнеров в реальном времени через спутники, чтобы не полагаться на работу их бортовых самописцев, заявил глава компании Томас Эндерс в интервью французскому изданию Parisien. "Черные ящики" на борту самолета записывают параметры полета, а также звуки в кабине пилотов. Они необходимы для выяснения причин авиакатастроф.

В интервью Parisien глава Airbus вновь сообщил, что компания готова оказать помощь в финансировании поисков в Атлантике бортовых самописцев разбившегося в июне А330. Но при этом Airbus хочет принять меры, чтобы в будущем не зависеть от "черных ящиков".

"Чтобы улучшить в будущем безопасность воздушного транспорта, мы должны быть уверены, что сможем при несчастном случае получить информацию о полете. В случае с AF 447 [номер рейса потерпевшего катастрофу А330] мы столкнулись с трудностью поиска "черных ящиков" на дне океана", - сказал Эндерс.

"Самые важные данные о полете могут быть переданы в реальном времени через спутники, как это происходит с информацией, связанной с техническим состоянием самолета. Мы работаем над этим вопросом с нашими партнерами и поставщиками", - заявил глава Airbus.