Morgan Stanley, Moody's и S&P предстанут перед судом за сокрытие информации

Инвестиционный банк Morgan Stanley и рейтинговые агентства Moody's Investor Service и Standard & Poor's предстанут перед судом в качестве ответчиков по обвинению в сокрытии информации о рисках, связанных с вложениями в рисковые ипотечные активы, пишет New York Times. Инвесткомпании обвиняются в разработке и активном использовании с целью получения высокого дохода "крайне непрозрачной" структурной инвестиционной компании Cheyne Structured Investment Vehicle, присваивавшей высокие рейтинги рисковым активам и скрывавшей рискованность проводимых финансовых операций.

"Учитывая то, что оба рейтинговых агентства и Morgan Stanley знали о том, что присваиваемые рейтинги были недействительными, а [инвестиционное] портфолио не состояло из устойчивых компонентов...можно заключить, что они распространяли фальшивые рейтинги", - заявила судья федерального окружного суда Шира Шейндин.

Как отмечает газета, решение о продолжении дела против данных финансовых компаний, которое было начато в октябре прошлого года, было принято после того, как в среду Шейндин отклонила требования Morgan Stanley, Moody's и S&P о несостоятельности оснований группового иска, выдвинутого инвестиционным банком Abu Dhabi Commercial и властями округа Кинг (штат Вашингтон).

При этом судья Шейндин отменила все остальные иски против компаний в связи с отсутствием доказательств, а также сняла все обвинения с четвертого ответчика, американского банковского гиганта Bank of New York Mellon (BNYM), при этом предоставив истцам право на повторное выдвижение исковых требований.

Решение, отмечает газета, может оказать влияние на другие иски, выдвинутые пенсионными фондами и другими инвесторами против банков и кредитных организаций, завышавших стоимость обеспеченных долгами вторичных ценных бумаг с целью собственного обогащения.