Китайская CNOOC борется с Exxon Mobil за африканское месторождение

Китайская государственная компания China National Offshore Oil Corp. ведет переговоры с африканской Ghana National Petroleum Corp. о покупке доли акций этой нефтяной компании, пишет сегодня The Wall Street Journal. Предложение CNOOC может оказаться больше предложенных Exxon Mobil $4 млрд. Обе компании борются за долю в гигантском нефтяном месторождении Jubilee в Западной Африке.

Предложение CNOOC, по словам источника, знакомого с ходом переговоров, “будет конкурировать с тем, что готов заплатить Exxon». При этом, по его словам, переговоры отражают одновременно желание китайского правительства обезопасить доступ к мировым запасам нефти и желание правительства Ганы больше участвовать в разработке месторождения. Все более активные попытки китайских компаний биться за энергетические активы не только в Гане, но и в других частях мира – это серьезная угроза традиционному доминантному положению западных нефтяных компаний.

Так, находящееся в центре спора месторождение – одно из крупнейших, найденных в последние годы: по оценкам аналитиков, его объем – 1,8 млрд баррелей. При этом на нем будет вестись добыча нефти марки Sweet Crude – самой активно торгующейся на мировых рынках.