"АвтоВАЗ" задолжал поставщикам

АвтоВАЗ начал задерживать платежи за поставки комплектующих на 15-20 дней, сообщили Рейтер три крупных поставщика завода, пожелавших остаться неназванными. Один из них рассказал, что АвтоВАЗ просрочил ему платежи на общую сумму 300 миллионов рублей. Другому АвтоВАЗ задолжал несколько миллионов рублей, а просрочка составляет более 20 дней.

"Весной АвтоВАЗ погасил все долги и несколько месяцев платил очень аккуратно, - рассказал Рейтер третий поставщик, - а сейчас опять стал задерживать". Он предположил, что регулярная оплата поставок летом была связана с получением АвтоВАЗом 25 миллиардов рублей госпомощи, которая частично была направлена на погашение долгов за комплектующие. "Деньги кончились, а покрывать убытки надо", - говорит он.

Представитель АвтоВАЗа отказался комментировать эту тему. "Проблема (задержки оплаты за поставленные комплектующие) есть, - признает источник, близкий к руководству АвтоВАЗа. - Завод будет делать все возможное, чтобы ее решить".

То, что у АвтоВАЗа будет накапливаться долг за поставки комплектующих, прописано в его бизнес-плане, подробности которого вчера раскрыл Минпромторг. На начало 2010 года долг компании перед поставщиками составит 9,76 миллиарда рублей, говорится во вчерашнем заявлении заместителя министра промышленности и торговли Андрея Дементьева. Это примерно двухмесячный объем закупок комплектующих АвтоВАЗом у внешних поставщиков, посчитали два партнера завода. Но поставщики, опрошенные Рейтер, говорят, что они не планируют прекращать отгрузку комплектующих на АвтоВАЗ.

Пока срок задержки платежей небольшой, поставщики вряд ли станут останавливать поставки на завод, как это было в начале года, поскольку все понимают, что у АвтоВАЗа действительно нет денег, говорит один из поставщиков. Но крупные производители, как и АвтоВАЗ, имеют серьезную долговую нагрузку и у них в любой момент могут кончиться оборотные средства, что может привести к остановке производства, считает он.