GDF Suez отказывается от "Южного потока"

Французская энергокомпания GDF Suez готова рассмотреть возможность инвестиций в проект "Набукко" (Nabucco) с расчетом на долгосрочную перспективу и перестает изучать вопрос о перспективах вхождения в "Южный поток" (South Stream), сообщает в четверг агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление главы компании Жерара Местралле.

Nabucco - проектируемый магистральный газопровод протяженностью 3,3 тысячи километров в обход России из Центральной Азии через Азербайджан и Турцию в страны ЕС. "Некоторые трудности политического плана были устранены, и мы можем рассмотреть это вновь", - сказал Жерар Местралле на пресс-конференции, напомнив, что два года назад GDF Suez уже проявляла интерес к проекту.

Тогда после признания парламентом Франции геноцида армян Турция, через которую пройдет большая часть газопровода, наложила негласное вето на участие в "Набукко" французских предприятий. Однако неделю назад турецкий президент Абдуллах Гюль посетил Францию и пригласил французские компании в этот проект.

Не попав в "Набукко", GDF Suez интересовалась конкурирующим проектом - газопроводом "Южный поток", который на паритетных началах реализуют "Газпром" и итальянская Eni. Однако сегодня GDF Suez окончательно отказалась от участия в "Южном потоке". "Что касается "Южного потока", вопрос (об инвестициях) не стоит. Нельзя быть повсюду", - заявил Местралле.

При этом, как сообщалось ранее, GDF Suez до конца года может стать акционером газопровода "Северный поток" - еще одного крупного проекта, реализуемого "Газпромом".