Счетная палата предлагает включить "Ижавто" в госхолдинг "Росавто"

Счетная палата РФ после проверки работы "Ижавто" обратилась к правительству с предложением поручить госкорпорации "Ростехнологии" рассмотреть вопрос вхождения предприятия в госхолдинг "Росавто", сообщается в пресс-релизе контрольного ведомства.

"С учетом того, что ОАО "Ижавто" является одним из системообразующих предприятий Удмуртской республики и в целях снижения социальной напряженности в регионе председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин обратился к председателю правительства РФ Владимиру Путину с предложением поручить госкорпорации "Ростехнологии" рассмотреть вопрос вхождения ОАО "Ижавто" в холдинг "Росавто", - говорится в сообщении.

В частности, Счетная палата полагает, что это возможно осуществить путем имущественного взноса Российской Федерации в уставный капитал "Ижавто" или выкупа акций у акционеров предприятия.

В сообщении отмечается, что 31 июля текущего года по итогам проверки Счетная палата проинформировала правительство РФ о ситуации на "Ижавто", и председателем правительства было дано поручение Минпромторгу, Минэкономразвития, ФТС и ФСФР оперативно проработать информацию контрольного ведомства.

"Во исполнение данного поручения Минпромторг России подготовил согласованное с заинтересованными ведомствами письмо, в котором сообщалось, что, учитывая отсутствие в собственности Российской Федерации акций предприятия, предложение по усилению государственного влияния на деятельность ОАО "Ижавто" не может быть реализовано, вопросы же развития предприятия относятся исключительно к компетенции собственников ОАО "Ижавто" и должны решаться исходя из стратегии предприятия", - говорится в пресс-релизе.

В ходе своей проверки Счетная палата проанализировала эффективность использования "Ижавто" таможенных льгот, предоставленных при промышленной сборке автомобилей, результаты технического переоснащения, проведенного под гарантии РФ, а также наличие преднамеренного (фиктивного) банкротства.

Проверка показала, что, начиная с третьего квартала 2008 года, деятельность "Ижавто" стала убыточной. В целом за 2008 год убыток составил 908,1 миллиона рублей, за первый квартал 2009 года возрос до 1,3 миллиарда рублей. В мае 2009 года было остановлено основное производство и объявлено о сокращении штатной численности. По состоянию на 19 июня 2009 года по соглашению сторон уволено 1,773 тысячи работников.