У предприятий производственного комплекса Пикалево вновь возникли разногласия

У предприятий производственного комплекса Пикалево, конфликт на котором летом удалось урегулировать только личным вмешательством премьер-министра РФ Владимира Путина, вновь возник целый ряд разногласий относительно перспектив дальнейшей работы.

В частности, "БазэлЦемент-Пикалево" не подтверждает факт подписания нового контракта о поставках сырья с ОАО "Апатит", о котором накануне сообщил холдинг "ФосАгро". Кроме того, "Пикалевский цемент" может отказаться от поставок шлама с "БазэлЦемент-Пикалево" и перейти на собственное сырье; "БазэлЦемент-Пикалево" в ответ заявляет, что в этом случае может вновь остановиться.

В среду, 14 октября, холдинг "ФосАгро" сообщил, что "Апатит" заключил новый контракт о поставках нефелинового концентрата с "БазэлЦемент-Пикалево", включающий пункт о расторжении в случае задержки оплаты сырья в течение трех дней после отгрузки. "Новый договор не заключен. Мы находимся в переговорном процессе. Пока продолжаем работать по старым условиям", - сказала пресс-секретарь "БазэлЦемента".

Ранее, 12 октября, "Апатит" заявил о расторжении старого договора с "БазэлЦемент-Пикалево" в одностороннем порядке из-за задержек с оплатой сырья. По данным "Апатита", задолженность "БазэлЦемент-Пикалево" превысила 20 миллионов рублей, в том числе просроченная задолженность - 16 миллионов рублей.

Пресс-служба "БазэлЦемента", со своей стороны, тогда заявляла, что у предприятия нет долгов перед "Апатитом", а небольшие задержки в оплате стали следствием задолженностей со стороны контрагентов - "Метахима" (25,7 миллиона рублей) и "Пикалевского цемента" (3,2 миллиона рублей).