Дания разрешила строительство "Северного потока"

Дания одобрила строительство газопровода "Северный поток" через свою территорию, первой из вовлеченных в проект стран дав зеленый свет прокладке по дну Балтийского моря мощной трассы для транспортировки топлива из России в Европу.

"Сегодня Датское энергетическое агентство выдало... разрешение на строительство газопровода", - говорится в сообщении компании Nord Stream AG, оператора проекта. Строительство подконтрольного "Газпрому" "Северного потока", проекта доставки в Германию газа в объеме до 55 млрд кубометров в год, затруднено протестами стран Балтии по поводу экологических рисков.

Маршрут трубопровода общей протяженностью 1223 км затрагивает около 138 км датской территории. Nord Stream AG сообщила, что теперь компании остается заручиться одобрением со стороны России, Финляндии, Швеции и Германии, назвав стадию согласования с ними завершающей. В начале октября глава немецкой E.On Ruhrgas, контролирующей 20% проекта, сказал, что все необходимые разрешения "Северный поток" получит уже к концу этого года. Ранее канцлер Германии Ангела Меркель призвала Евросоюз поддержать проект, способный послужить интересам диверсификации маршрутов доставки топлива в Европу.