Возобновление конкурса по Opel маловероятно - средств компании хватит только до января

Opel рискует исчерпать оборотные средства к середине января, поэтому ни одна из сторон не заинтересована в возобновлении конкурса на европейское отделение GM, сказал председатель Opel Trust Фред Ирвин во вторник.

Ирвин ожидает, что совет директоров General Motors в скором времени даст ответ антимонопольным органам ЕС, высказавшим сомнение в честности завершившейся в сентябре борьбы за покупку автопроизводителя. Комиссар ЕС по конкуренции Нили Крёс в конце прошлой недели заявила, что GM и Opel Trust должны иметь возможность возобновить конкурс, на результаты которого могло оказать влияние обещание немецкого правительства по оказанию массированной финансовой поддержки компании в том случае, если предпочтение будет оказано заявке Magna и российского Сбербанка.

"Мы должны рассуждать прагматически", - сказал Ирвин в эфире радио Deutschlandfunk, отметив, что Opel обладает средствами для продолжения операций до середины января: "Это означает, что решение должно быть принято как можно быстрее. Не в интересах траста возобновлять конкурс, так как это слишком сложная проблема". По его мнению, GM примет аналогичное решение. "Они встретятся сегодня или завтра и примут решение. Я предполагаю, они придут к разумному решению, так как они тоже думают прагматично", - сказал Ирвин.

Исполнительный директор GM Фриц Хендерсон в интервью газете Financial Times, сказал, что он рассчитывает на подписание сделки с Magna на этой неделе.