Завод под Калугой начнет сборку моделей PSA и Mitsubishi в марте 2010 г.

Японская Mitsubishi Motors Corporation и альянс ООО "Пежо Ситроен аутомобайл рус" ("ПСА рус") в марте 2010 г. начнут промсборку автомашин на юго-западе Калужской области. Первоначальная мощность завода составит 45 000 машин в год, сообщил сегодня гендиректор ООО "ПСА рус" Дидье Альтон премьеру Владимиру Путину в ходе выставки "Инвестиционные программы Калужской области".

По словам Альтона, в 2012 г. мощность производства составит 150 000 машин и в дальнейшем будет доведена до 300 000 автомобилей в год. Общий объем инвестиций в рамках проекта – 470 млн евро. Контроль над СП будет распеределен между ПСА и Mitsubishi в пропорции 70% к 30%. Церемония закладки первого камня завода в Калуге прошла в начале июня этого года, на ней руководство компаний заявляло о намерении начать производство лишь в 2011 г.

Первоначально стороны заявляли о намерении инвестировать в завод 300 млн евро, однако впоследствии компании приняли решение увеличить вложения до 470 млн евро. Это было связано с намерением производить на заводе внедорожники на новой платформе. Завод будет производить под Калугой модели Peugeot и Citroen класса С, а также полноприводные автомобили Mitsubishi, Peugeot и Citroen. Предполагается, что основными потребителями автомашин станут российские покупатели. Французский концерн Peugeot Citroen рассчитывает занять 5% российского рынка новых иномарок - с учетом продукции нового завода.