"ТНК-ВР" вложит $180 млн в развитие месторождения "Русского"

В следующем году ТНК-BP вложит в развитие Русского месторождения $180 млн, сообщил глава проекта "Русское" Сергей Бирюков.

Он напомнил, что 8 октября совет директоров ТНК-ВР одобрил инвестиции в $400 млн на освоение месторождений компании в Ямало-Ненецком автономном округе и на севере Красноярского края. Из этой суммы $180 млн пойдет на "Русское", и эти деньги будут освоены в 2010 г. и начале 2011 г.

ТНК-ВР уже направила на освоение "Русского" примерно $100 млн, сейчас на месторождении действуют 10 скважин, из них 4 добывающих. Как сказал Бирюков, после бурения в 2010 г. новых нескольких скважин и их изучения начнется подготовка проекта полномасштабной добычи на "Русском", а также подтверждение доразведанных запасов. А проведенная сейсмика показывает, что есть перспективные участки добычи нефти вблизи лицензионных границ "Русского месторождения", добавил он.

На следующий год компанией намечено строительство на "Русском месторождении" газовой электростанции и автодороги от месторождения до федеральной трассы, которую планируется ввести в 2011 г. При условии решения проблемы транспорта нефти с "Русского месторождения", активная фаза его освоения начнется в 2011 г., в 2014 г. оно может быть введено в эксплуатацию и тогда в 2012-2020 гг. выйдет на пик добычи в 7,5-10 млн тонн нефти в год.

Величина геологических запасов "Русского месторождения" 1,5 млрд тонн нефти, извлекаемые - 410 млн тонн. Месторождение является одним из крупнейших в России. Отличительной особенностью нефти "Русского" является ее высокая вязкость. Из этой нефти можно получить высококачественное реактивное и дизельное топливо, арктические низкозастывающие малосернистые масла, строительные и дорожные битумы и электродный кокс.