Второй по величине лондонский аэропорт "Гэтвик" продан за $2,5 млрд

Компания ВАА, владеющая семью крупными аэропортами в Великобритании, согласилась продать второй по величине лондонский аэропорт "Гэтвик" за 1,5 млрд фунтов стерлингов ($2,5 млрд), сообщает Financial Times.

По данным источников газеты, осведомленных о сделке, ВАА во вторник вечером заключила сделку с компанией Global Infrastructure Partners, уже владеющей Лондонским городским аэропортом (London City Airport)Антимонопольная комиссия Великобритании уже одобрила условия сделки.

"Гэтвик" является одним из главных воздушных ворот Европы и самым загруженным в мире аэропортом с одной взлетно-посадочной полосой. В 2007 г. через аэропорт прошли 35 млн пассажиров. Его используют британские авиакомпании British Airways и Virgin Atlantic, ряд американских и европейских авиаперевозчиков, бюджетные авиакомпании Ryanair и easyJet, а также многие чартерные и туристические авиалинии.

В августе 2008 г. антимонопольная комиссия потребовала от BAA продать три из принадлежащих ей семи аэропортов страны. ВАА управляет лондонскими аэропортами "Хитроу", "Гэтвик" и "Стэнстед", аэропортами Глазго, Эдинбурга, Абердина и Саутгемптона, а также имеет доли в аэропортах США, Италии и Венгрии. На ее долю приходится 63% всего авиационного пассажирооборота страны. В июне 2006 г. компания ВАА перешла под контроль испанской строительной группы Ferrovial.