РКК "Энергия" намерена спасать "Морской старт"

РКК "Энергия" с партнерами намерена спасти обанкротившийся проект "Морской старт", считая его перспективным, сообщил сегодня президент РКК "Энергия" Виталий Лопота. "Если мешать не будут, то спасем ["Морской старт"]. Будут мешать - тяжеловато будет. Мы участвуем и предпринимаем все, чтобы проект не рухнул", - сказал он.

В июне 2009 года международный консорциум "Морской старт" объявил о банкротстве. Заявление о реорганизации входящих в консорциум компаний Sea Launch Company L. L. C., Sea Launch Limited Partnership и их подразделений было подано в суд по делам о банкротстве округа Делавер в США. Заявление о реорганизации подано в соответствии с главой 11 кодекса США о банкротстве. Согласно заявлению компании, ее активы составляют $100-500 млн, а долги - $0,5-1 млрд.

"Боинг" расплатился с долгами "Морского старта" и выставил претензии к остальным партнерам. "Боинг" - достаточно мощная и финансовоустойчивая структура. Он свои обязательства выполнил. И мы сейчас прилагаем усилия, чтобы спасти проект, и чтобы "Боинг" не нам счета выставлял, а получал дивиденды с этого проекта, погашая свои долги. На самом деле "Боинг" сам виноват. Перспективы есть и инвесторов нашли", - сказал Лопота.

Консорциум "Морской старт" занимается запусками спутников из района экватора с плавучей платформы в Тихом океане. Спутники выводятся на орбиту при помощи ракет-носителей "Зенит-3SL".