Счетная палата закончила проверку "АвтоВАЗа"

Счетная палата закончила проверку использования "АвтоВАЗом" 25 млрд руб., выделенных по решению правительства, заявил председатель палаты Сергей Степашин в Кейптауне.

"Эти средства пошли на погашение долгов и на выплату зарплат, - сказал Степашин в интервью ИТАР-ТАСС. - Ситуация на "АвтоВАЗе" тяжелая. Пока большой вопрос - серьезная реструктуризация, изменение технологических циклов с тем, чтобы после кризиса мы смогли производить действительно конкурентоспособную технику. Они требуют дополнительных финансовых инъекций. Автопром - самая тяжелая отрасль, она больше всего пострадала от кризиса. Даже там, где у нас всегда были вроде бы устойчивые позиции, я имею в виду "КАМАЗ". Но это вопрос рынка."

"Что касается легкового транспорта, "АвтоВАЗа", я считаю, решение надо было принимать еще 10 лет назад, - отметил Степашин. - Мы должны пойти по пути создания и филиалов ведущих иностранных производств, и СП, и строить заводы "под ключ", как это делает Hyundai под Санкт-Петербургом. Что касается собственно легкового транспорта, с учетом открытого рынка, давайте говорить откровенно, если и дальше будем производить устаревшие образцы "Волг" и "Жигулей", будем неконкурентоспособны. Их просто никто покупать не будет".