Альфа-банк и UC Rusal достигли мирового соглашения по долгам КрАЗа и СУАЛа

Арбитражный суд Москвы в среду утвердил мировое соглашение в споре между Альфа-банком и предприятиями группы "Русал" - ОАО "Сибирско-Уральская алюминиевая компания" (СУАЛ) и ОАО "Русал Красноярский алюминиевый завод" (КрАЗ).

Альфа-банк первоначально требовал взыскать с ответчиков $8,7 млн неустойки по кредитному договору, однако в мировом соглашении, подписанном, по словам представителей сторон, первыми лицами компаний, фигурирует сумма $3,023 млн.

Арбитражный суд Москвы 26 мая 2009 года решил взыскать с заемщика СУАЛа и его поручителя КрАЗа в пользу Альфа-банка $73,8 млн, апелляционная инстанция 7 августа оставила решение без изменений, и оно вступило в законную силу, но долг не был сразу погашен.

Альфа-банк 24 сентября подал иски о банкротстве СУАЛа и КрАЗа, а уже вечером сообщил о погашении основного долга и процентов по выданным им займам. Однако эти две компании не уплатили пени и штрафы, которые "набежали" за время неисполнения ими судебных решений. UC Rusal заявляла в октябре, что погасила основной долг перед Альфа-банком, а общий объем пени и штрафов оценивает суммой порядка $3 млн.