Саудовский принц вложит $750 млн в инфраструктуру Урала

Инвесткомпания Novaar Capital Management, принадлежащая саудовскому принцу Сауду бин Мансуру, намерена вложить $750 млн в инфраструктурные проекты на Урале, сообщает Financial Times. Для этого она сформирует СП с корпорацией "Урал промышленный - Урал Полярный".

Соглашение о намерениях подписано одним из членов королевской семьи Саудом бин Мансуром аль Маудом и полпредом президента в Уральском федеральном округе Николаем Винниченко. СП намерено сосредоточиться в первую очередь на транспортных и энергетических проектах, в частности на линии электропередачи между Салехардом и Надымом. По данным FT, объем инвестиций со стороны Novaar в будущем может быть увеличен - компания будет привлекать инвесторов в российские проекты на территории, где добывается 2/3 российской нефти и почти половина металлов.

“Мы с нетерпением ждем того, когда мы сможем показать, как частный капитал из стран, входящих в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, может работать с российскими госорганизациями к всеобщей выгоде", - заявил инвестиционный директор Novaar Дэвид Мэпплбэк.

Россия вложила в "Урал промышленный - Урал полярный" $4,2 млрд. По подсчетам корпорации, в ближайшие годы на развитие региона потребуется $28 млрд, две трети из которых она надеется привлечь из частных источников. Многие из крупнейших российских компаний, таких как ТНК-ВР и "Лукойл", как ожидается, примут участие в качестве спонсоров и операторов проекта.