"АвтоВАЗ" может отдать долги с дисконтом

Долг "АвтоВАЗа" перед банками, составляющий 38 млрд руб., может быть реструктурирован с дисконтом, пишет Reuters со ссылкой на федерального чиновника и источники, близкие к переговорам.

Деньги на погашение банковского долга "АвтоВАЗ" должен получить от "Ростехнологий" после согласования своего бизнес-плана с банками, но в конце 2009 г. госкорпорация получила на эти цели из госбюджета только 28 млрд руб.

Правительство рассчитывает, что сейчас все деньги "АвтоВАЗу" не понадобятся, объяснил федеральный чиновник, просивший не называть его имени. Оставшиеся средства государство может потом выделить на финансирование инвестпрограммы автозавода. "Дисконт обсуждается", - подтвердил источник, близкий к акционеру "АвтоВАЗа".

Минфин настаивал на этом варианте реструктуризации еще в конце прошлого года, рассказал источник в одном из банков-кредиторов. Но в то время глава Сбербанка Герман Греф выступил против этого варианта. Однако, если правительство будет настаивать, банкам придется согласиться, сказал он.