"Алроса" поставит алмазы в Индию на $1 млрд

Алмазодобывающая госмонополия "Алроса" в этом году рассчитывает поставить в Индию драгоценные камни примерно на $1 млрд, что обеспечит треть ее выручки, сообщил Reuters представитель компании Андрей Поляков.

Из этого объема часть придется на три индийские ювелирные компании, с которыми "Алроса" на днях может подписать долгосрочные соглашения в рамках визита премьер-министра РФ Владимира Путина в эту страну. В течение трех лет, как ожидается, эти три компании - Diamond India Ltd., Ratilal Becharlal & Sons и Rosy Blue - купят у российской компании алмазов на $490 млн. Ассортимент и цены поставок в рамках этих соглашений могут пересматриваться каждый квартал.

Индия - крупнейший в мире производитель бриллиантов. По словам представителя "Алросы", эта страна также выходит на второе место в мире после США по объему потребления ювелирной продукции с бриллиантами. Сама "Алроса", выручка от реализации алмазов которой на 2010 г. запланирована в объеме $3,3 млрд, в кризисном 2009 году обошла корпорацию De Beers и стала крупнейшим производителем алмазов в мире.

В целом в ходе визита Путина на этой неделе Россия планирует заключить контракты с Индией на сумму более $10 млрд.