ФАС одобрила продажу 49% акций "Русснефти" АФК "Система"

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сегодня одобрила покупку 49% акций "Русснефти" компанией АФК "Система", сообщил журналистам глава ведомства Игорь Артемьев.

При этом, пояснил он, так как инвестор российский, то не требуется согласия со стороны правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями в стратегические секторы экономики. АФК "Система" подала заявку на покупку 49% в "Русснефти" 12 февраля. С 2010 г. "Русснефть" официально вернулась к ее прежнему владельцу Михаилу Гуцериеву. При этом холдинг "Базовый элемент" Олега Дерипаски, менеджеры которого с 2009 г. управляли компанией, так официально и не стали владельцами "Русснефти".

Осенью 2007 г. структура "Базового элемента" En+ обратилась за получением согласия ФАС на сделку по покупке "Русснефти". При этом сделка также подлежала одобрению правительственной комиссией по иностранным инвестициям, так как формально покупателем выступала иностранная структура En+. Между тем ФАС и правкомиссия неоднократно переносили вынесение решения по сделке. В En+ ранее поясняли, что сделка между структурами Дерипаски и Гуцериева, заключенная в июле 2007 г., была обусловлена получением всех согласований государственных органов, в случае невыполнения этого условия соглашение автоматически прекращало свое действие. Одобрения госорганов на сделку так и не было получено, и в первых числах января соглашение о продаже "Русснефти" прекратило действие.