"Роснефть" хочет купить у PDVSA доли в немецких НПЗ

Российская нефтяная компания "Роснефть" хочет купить у Венесуэлы доли в четырех нефтеперерабатывающих заводах в Германии, что может стать первым крупным зарубежным приобретением подконтрольного Кремлю нефтяного гиганта, сообщили Reuters два источника в отрасли.

По их словам, сделка о возможной покупке "Роснефтью" 50% акций компании Ruhr Oil, совместного предприятия венесуэльской PDVSA и BP в Германии, будет обсуждаться во время визита премьер-министра России Владимира Путина в Венесуэлу в пятницу. Консорциум российских компаний, в который входит "Роснефть", должен заплатить Венесуэле $600 млн за право разработки нефтяного месторождения Хунин-6 в нефтяном поясе Ориноко и планирует инвестировать в это месторождение в общей сложности до $20 млрд.

"Имеет, наверное, смысл, чтобы это стало частью большой, комплексной сделки", - сказал Reuters источник в отрасли, имея в виду растущее число соглашений в сфере энергетики и вооружений между Москвой и Каракасом. "Роснефть", BP и пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отказались от комментариев. PDVSA была недоступна для журналистов.

По данным PDVSA, Ruhr Oil - крупнейший нефтепереработчик Германии, мощности которого составляют 1 млн баррелей в сутки. Из них PDVSA принадлежит около 250 000 баррелей в сутки. "Роснефть" - не первая российская компания, пытающаяся убедить PDVSA продать активы, расположенные за тысячи километров от мест добычи. Несколько лет назад ТНК-BP проявила интерес к приобретению Ruhr Oil, имеющей доли в четырех немецких НПЗ - Gelsenkirchen, Miro, Bayern Oil и Schwedt. Но BP, которой принадлежит преимущественное право выкупа, не понравилась эта идея, так как в таком случае совладельцами активов в Германии стали бы ее российские партнеры по ТНК-ВР, говорят источники.

"До кризиса TNK-BP оценивала 50% Ruhr Oil примерно в $1 млрд", - сказал Reuters инвестиционный банкир. BP и "Роснефть", у которых уже есть совместные проекты на Сахалине, начали предварительные переговоры по Ruhr Oil, сообщили источники. BP в 2008 г. была вынуждена уступить управленческий контроль над ТНК-ВР российским партнерам после затяжных корпоративных споров. ТНК-ВР в настоящее время пытается сохранить лицензию на гигантское Ковыктинское газовое месторождение или получить компенсацию инвестиций за выход из проекта, который, скорее всего, достанется одной из российских госкомпаний.