"Нутритек" пытается избежать банкротства

Совет директоров "Нутритека", крупного российского производителя детского питания, поручил менеджменту компании разработать "экстренный план мероприятий, направленных на предотвращение банкротства компании и восстановление ее платежеспособности", сообщил "Нутритек" поздно вечером в четверг.

Вопрос о цене размещения акций допэмиссии "Нутритека", первоначально стоявший в повестке заседания, совет директоров решил отложить, сказано в сообщении.

"Нутритек" обременен просроченными долгами на сумму около $210 млн, включая дефолтные облигационные займы, кредитные ноты и банковские кредиты. Виной предбанкротного состояния холдинга стало "несоблюдение положений внутреннего контроля в отношении операций группы в предшествующие отчетные периоды" (2005-2008 гг.), следует из сообщения компании. Представители "Нутритека" и совета директоров отказались от комментариев.

В конце прошлого года "Нутритек" договорился с основными кредиторами о реструктуризации обязательств без каких-либо списаний с погашением частями до конца 2013 г., но несколько кредиторов не приняли участия в реструктуризации. На прошлой неделе счета компании, впрочем, пустые, оказались арестованы по иску одного из таких кредиторов на 10,8 млн руб. "Нутритек" сообщил об отзыве аудиторских заключений об отчетности за предыдущие годы и смене аудитора.

Для инвесторов компания подготовила "консолидированный баланс специального назначения" с данными на конец декабря 2008 г., в котором сказано, что обязательства группы "Нутритек" превышают стоимость ее активов на 1,7 млрд руб. Совет директоров компании, большинство в котором представляют кредиторы, разработал ряд мер "по минимизации негативных последствий" управленческих ошибок в "Нутритеке". О результатах этих мер компания должна отчитаться до 1 июня 2010 г.

В "балансе особого назначения" сказано, что группа внедрила инициативы по улучшению операционного бизнеса: увеличение доли продаж высокомаржинальных продуктов, запуск новых каналов продвижения и дистрибуции, сокращение запасов, пересмотр структуры компании по выявлению непрофильных операций и "спящих" компаний. "Руководство считает, что эти инициативы позволят группе генерировать достаточные денежные средства для обслуживания долга и улучшения финансового положения", - говорится в документе.

Группа "Нутритек" выпускает сухие молочные смеси для детского питания, детские пюре и каши на шести предприятиях в России, на Украине и в Эстонии, а также владеет контрольным пакетом новозеландского производителя сухого молока New Zealand Diaries.