Прекращено дело против руководства представительства Strabag в РФ

Главное следственное управление при ГУВД Москвы прекратило уголовное дело в отношении руководства российского представительства австрийского концерна Strabag AG, пишет в понедельник газета "Коммерсант" со ссылкой на члена правления, директора регионального управления Strabag AG Герхарда Гритцнера.

В сентябре 2009 г. менеджеры были заподозрены в уклонении от уплаты налогов с организации на сумму 108 млн руб. Представители концерна продолжают настаивать, что у следствия были претензии не к ним, а к субподрядчикам, которые оказались фирмами-однодневками. Впрочем, отмечает газета, это не помешало Strabag погасить задолженность.

"Мы выплатили все долги субподрядчиков, к которым у налоговой были претензии и из-за которых было возбуждено дело", - говорит Гритцнер.

По версии следствия, выступая генподрядчиком реконструкции гостиницы "Москва" и строительства элитного жилого комплекса "Ближняя дача" на Староволынской улице, "неустановленные руководители" представительства австрийского концерна Strabag AG заключили договоры субподряда на проведение работ с ООО "Кара-строй", "ОРГ еврострой", "Стройсервис", "Бизнесстройальянс" и "Стройгидротех", имеющими "признаки фиктивности".

Также, по данным следствия, субподрядчики якобы никаких работ не проводили, а включение их в контракты позволило представительству Strabag AG получить незаконные вычеты по налогу на добавленную стоимость и уменьшить налог на прибыль. "Претензий к нам у следствия нет, они не к нам, а к компаниям-подрядчикам, которые не заплатили налоги. Мы сотрудничаем со следствием и налоговой инспекцией в поиске этих компаний", - утверждал тогда член совета директоров ЗАО "Штрабаг" Александр Ортенберг.

Источник газеты в следственных органах подтвердил факт закрытия уголовного дела в отношении руководства российского представительства Strabag AG. По словам собеседника газеты, основанием стало "деятельное раскаяние" обвиняемого, который согласился с предъявленными претензиями и возместил нанесенный бюджету ущерб на сумму около 120 млн руб. (уточненная сумма, с учетом пени и штрафов).

Австрийский строительный концерн Strabag AG был основан в 1835 г. 43,3% - у консорциума банковского холдинга Raiffeisen-Holding и страховой компании Uniqa Group, 33,7% - у фонда Haselsteiner, 23% - в свободном обращении. Более 500 филиалов в Европе.