Власти готовы оставить Ковыкту ТНК-ВР при условии допуска "Газпрома"

Российские власти готовы отказаться от отзыва у ТНК-ВР лицензии на Ковыкту, если российско-британская компания допустит к разработке гигантского газового месторождения "Газпром", сказал министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев. "Мы не спешим с отзывом лицензии... Отзыв лицензии вызовет потерю значительных инвестиций компании и соответственно ухудшение инвестиционного климата", - сказал чиновник. "Изначально разговор шел о совместной с "Газпромом" разработке месторождения... Мы считаем, это выход", - добавил он.

В прошлом году Росприроднадзор рекомендовал специальной комиссии отозвать у ТНК-BP лицензию, указывая на несоблюдение оговоренных уровней добычи на месторождении, запасы которого превышают 2 трлн кубометров газа.

ТНК-ВР в 2007 г. согласилась продать лицензию на Ковыкту "Газпрому", однако сделка до сих пор не закрыта. В начале 2010 г. один из основных акционеров ТНК-ВР Герман Хан сказал, что его компания рассчитывает сохранить проект за собой или получить за него около $1 млрд.

Запасы Ковыкты позволяют отнести месторождение к числу стратегических, которые "Газпром" на основании специальной статьи в законе "О газоснабжении" может получать без конкурса.