Бактерии притормозили сделку Coca-Cola и "Нидан"

Пищевые бактерии могут притормозить сделку по покупке американской Coca-Cola российского производителя соков "Нидан", поскольку являются стратегически важными для безопасности страны.

Coca-Cola подала заявку на покупку компании "Нидан" в Федеральную антимонопольную службу в середине марта, но теперь сделка может затянуться, поскольку потребует разрешения правительства. "Решение по "Нидан" должно пройти согласование по 57-му закону, он касается инвестиций в стратегические отрасли. У "Нидан" есть лицензия, которая подпадает под этот закон. Разрешать такие сделки может только особая правительственная комиссия, которая собирается раз в два-три месяца. Следующее заседание может пройти в начале июня", - сказал "Рейтер" начальник управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС Теймураз Харитонашвили.

Речь идет о лицензии на работу с пищевыми бактериями и проведение микробиологических исследований, пояснил источник, близкий к компании. У "Нидан" есть своя лаборатория, где компания тестировала качество продуктов, в том числе для других участников рынка, добавил он.

"Это технический вопрос, он вряд ли станет поводом для отказа в сделке", - сказал "Рейтер" источник, близкий к Coca-Cola, добавив, что компания надеется завершить покупку "Нидан" в течение трех-девяти месяцев.