"Фосагро" хочет провести IPO на $1 млрд

Российский агрохимический холдинг "Фосагро" планирует провести первичное размещение акций (IPO) объемом около $1 млрд в конце следующего или начале 2012 г., сказал глава компании Максим Волков.

По его словам, компания сейчас находится в процессе выбора банков - организаторов сделки и будет технически к ней готова в конце этого года. "Это [решение] уже свершившийся факт, вопрос - когда, - сказал Волков на встрече с журналистами и аналитиками во вторник. - Самый удачный период проведения IPO - либо конец 2011-го, либо начало 2012 г.".

Сначала "Фосагро" хочет дождаться запуска Маадена - своего завода по производству удобрений в Саудовской Аравии мощностью 3 млн тонн диаммонийфосфата в год. Новое производство, которое холдинг планирует запустить в ноябре-декабре 2010 г., значительно повлияет на мировой рынок диаммонийфосфатов, считает Волков: "Если Мааден будет пущен именно в эти сроки и будет произведен именно тот объем, который мы декларировали <...> то мы планируем, что цены упадут процентов на 15-20, не меньше. И, по сути, мы увидим кризис перепроизводства".