"Камаз" построит первый сборочный завод в России

"Камаз", у которого есть ряд сборочных производств за рубежом, намерен создать первый дополнительный завод в России — в Хабаровском крае. Это уже второй проект выпуска автомобилей на Дальнем Востоке, анонсированный российским производителем. Первым сборочное производство в регионе запустила "Соллерс", профинансировал проект стоимостью 5 млрд руб. ВЭБ.

О том, что "Камаз" намерен начать сборку своей техники в Хабаровском крае, заявил министр промышленности региона Виктор Чудов. Он сказал, что производство будет организовано на базе одного из региональных технических центров "Камаза". С завода предприятие будет получать шасси грузовиков и достраивать на них четыре модификации машин, в частности вахтовые автомобили, а также машины-манипуляторы для лесной и строительной промышленности. Первый грузовик будет собран это осенью, сказал Чудов, не уточнив объемов сборки.

На "Камазе" подтвердили эти планы, уточнив, что объем сборки составит 200-300 машин в год. На заводе отметили, что проект пока не утвержден - например, окончательно не выбрана площадка для размещения сборки. Смысл создания сборки на Дальнем Востоке на "Камазе" пояснили тем, что собирать, например, вахтовые автобусы в Хабаровском крае дешевле, чем доставлять их туда готовыми.