Россия договорилась о добыче урана в Намибии

В четверг по итогам переговоров в Кремле президентов Дмитрия Медведева и Хификепунье Похамбы Россия и Намибия подписали меморандум о сотрудничестве в области геологоразведки и добычи урана на территории Намибии. Разведку и добычу будут вести российские компании. "Мы рассматриваем Намибию в качестве близкого партнера, перспективного и дружественного государства, с которым мы развиваем отношения на протяжении 20 лет", - заявил президент Медведев.

Уже в этом году Россия рассчитывает приобрести доли в урановых месторождениях Намибии и инвестировать в эту страну около $1 млрд, заявил директор "Росатома" Сергей Кириенко после встречи президентов.

Кроме того, стороны заключили соглашение между Минобрнауки РФ и Намибии о сотрудничестве в области образования, соглашение между правительствами о сотрудничестве в области рыбного хозяйства, а также соглашение в области туризма (для россиян действует безвизовый режим).

В России разрешение на добычу урана имеет госхолдинг «Атомредметзолото» (АРМЗ), его СП с артелью «Золото Селигдара» и единственная частная компания - En+ Group Олега Дерипаски, у которой пока нет урановых активов.