Собственники завода "Алттрак" увольняют всех работников

Центр занятости города Рубцовска Алтайского края в четверг получил уведомление о сокращении 744 работников завода сельскохозяйственного машиностроения "Алттрак". «Они хотят сократить весь персонал, включая директора. Работать останутся лишь 50 человек для охраны имущества завода», - сказали в управлении Алтайского края по труду и занятости населения. Поименный список увольняемых руководство «Алттрака» пообещало предоставить 6 июня. Согласно действующему законодательству, это означает, что сокращения начнутся 6 сентября.

Долги по зарплате перед сотрудниками завода «Алттрак» в Рубцовске, задолжавшего своим бывшим и настоящим работникам более 100 млн руб., начнут погашать после 10 июня. Из-за долгов по зарплате 15 мая сотрудники завода объявили голодовку, продлившуюся почти неделю. В результате этой акции протеста все 172 ее участника получили свои деньги от предприятия. Остальные продолжают ожидать выплат.

ООО «Алттрак» управляет ОАО «Алтайское тракторостроительное объединение», на 90% принадлежащее «РАТМ-холдингу» Эдуарда Тарана.

В конце мая губернатор Александр Карлин заявил, что Алтайский край может взять в собственность все активы «РАТМ-холдинга» в регионе, и пообещал заводу новых менеджеров и инвестиционную программу.

РАТМ заинтересован в продаже «Алттрака», но хотел бы получить за него «реальные деньги», писали "Ведомости", однако контрольный пакет может достаться краевой администрации и безвозмездно. Завод пережил кризис хуже своей отрасли - его продукция, трактор Т-4, неконкурентоспособна - но руководство края намерено сохранить собственное производство сельхозтехники в этом аграрном регионе.