ВР накрыла куполом поврежденную скважину

Нефтяной компании BP удалось накрыть поврежденную скважину в Мексиканском заливе куполом, который позволит улавливать хотя бы часть вытекающей нефти, сообщила Береговая охрана США.

Об успехе операции можно будет судить через 12-24 часа, сказал глава ВР Тони Хейворд. Ранее ВР предупреждала, что полностью остановить утечку удастся, вероятно, лишь в августе, когда будут закончены две разгрузочные скважины. "Установка купола - очередной положительный результат последней попытки ВР остановить утечку, однако мы пока не можем утверждать, что этот способ позволит избежать загрязнения окружающей среды", - говорится в заявлении адмирала Береговой охраны Тэда Эллена.

"Несмотря на успех, это лишь частичная и временная мера, и мы должны продолжать активную работу на месте утечки, на поверхности и на побережье залива", - сказал он.

Разлив нефти в результате взрыва на буровой платформе 20 апреля признан худшей экологической катастрофой в истории США. С момента аварии ВР потеряла треть рыночной стоимости, в четверг в Нью-Йорке акции компании закрылись ростом на 4%.