Petropavlovsk будет продавать всю железную руду в Китай

Создаваемое железорудное подразделение британской компании Petropavlovsk Pls планирует продавать всю свою продукцию в Китай. Этому способствует не только географическая близость принадлежащих компании месторождений к границе, но и щедрые кредиты от китайских банков.

По словам директора по инвестициям Petropavlovsk Джея Хамбро (Jay Hambro), близость к границе Китая и растущий спрос со стороны местных сталелитейных компаний делают КНР естественным основным рынком для компании. Об этом, как сообщает Bloomberg, он заявил в среду 9 июня в интервью в Гонконге, где компания, возможно, будет проводить первичное размещение акций выделяемой «дочки».

При этом Хамбро отметил, что Petropavlovsk, добывающая железную руду и золото на Дальнем Востоке, также рассматривает возможность привлечения инвестиционного партнера в качестве альтернативного IPO способа развития бизнеса своего железорудного подразделения.

Топ-менеджер Petropavlovsk также сообщил о том, что добыча железной руды на Куранахском месторождении, расположенном на северо-западе Амурской области, возобновится в будущем месяце. Месторождение будет добывать 900 000 т железной руды, которая будет поставляться китайской металлургической компании Jianlong Iron & Steel Group.

Ориентации Petropavlovsk, возникшей в результате поглощения в апреле 2009 г. британской компанией Peter Hambro Mining конкурента Aricom, на Китай способствует не только географическая близость принадлежащих ей месторождений к границе, но и щедрые кредиты от китайских банков. В марте Petropavlovsk договорилась о привлечении кредита Industrial & Commercial Bank of China в размере около $400 млн для финансирования одного из своих железорудных проектов в Амурской области.

Свои планы по поводу проведения IPO в Гонконге компания подтвердила ранее на этой неделе. Petropavlovsk сообщила о привлечении $60 млн для развития железорудного дивизиона и создании новой холдинговой компании NPMHoldCo, которая и может быть выведена на Гонконгскую биржу. Инвесторы – Asia Resources Fund и CEF Holdings - вложат $50 млн и $10 млн соответственно в обмен на акции NPMHoldCo. Инвесторы получают опцион на продажу доли обратно Petropavlovsk (по той же цене плюс 8% годовых). Исходя из этой сделки, стоимость подразделения может быть оценена в $860 млн.