РЖД хочет строить новую магистраль Москва - Петербург

ОАО РЖД, запуск которым скоростного поезда "Сапсан" из Москвы в Санкт-Петербург по существующим путям Октябрьской железной дороги обнажил ряд социальных и инфраструктурных проблем, может объявить тендер на строительство новой магистрали уже в 2011 г. "Я думаю, я рассчитываю, что в 11-м году мы объявим международный тендер [на строительство высокоскоростной магистрали Москва - Санкт-Петербург]", - сказал сегодня старший вице-президент РЖД Валентин Гапанович.

"Мы получили положительное заключение Росгосэкспертизы, надеемся в этом году получить правительственные документы", - добавил он. По его оценке, проект может обойтись в 1 триллион рублей и реализовываться на принципах государственно-частного партнерства.

Напомним, недавняя история с транспортным коллапсом на Ленинградском шоссе в районе подмосковных Химок частично связана с "Сапсаном" - железнодорожники опасаются последствий падения фрагментов путепровода перед скоростным поездом. РЖД давно критикуют за отмену ряда пригородных поездов в связи с запуском этих экспрессов. По информации компании, за первые 5 месяцев года "Сапсаны" забрасывали камнями 17 раз.