Chevron получит треть акций в черноморском СП c "Роснефтью"

Американская нефтяная компания Chevron получит около 30% в совместном с российской "Роснефтью" предприятии по разведке на одном из углеводородных участков на шельфе Черного моря, сообщает Reuters со ссылкой на источники в отрасли.

"В структуре владения примерно одна треть будет у Chevron, две трети - у "Роснефти", - сказал источник, знакомый с деталями проекта.

Вице-премьер Игорь Сечин ранее говорил, что инвестиции обеих компаний в разведку этого участка составят $1 млрд. Но источник, знакомый с деталями соглашения, сказал, что цифра инвестиций, скорее всего, будет меньше. Другой источник в отрасли, знакомый с деталями предложения "Роснефти", отметил, что одна треть в проекте для иностранного партнера не соразмерна уровню инвестиций в проект и высоким рискам, связанным с ним.

Chevron и "Роснефть" договорились о совместном освоении Западно-Черноморского участка с перспективными ресурсами в 4,6 млрд баррелей в июне. Лицензия на Западно-Черноморский участок принадлежит компании "Вал Шатского", которая досталась "Роснефти" в 2007 г. во время распродажи активов ЮКОСа.