ВР установила новую заглушку на скважину в Мексиканском заливе

Британская компания ВР в ночь на вторник установила новую заглушку на аварийной скважине в Мексиканском заливе, передает телеканал CNN.

Предыдущую заглушку, которая не справлялась со своей задачей по удержанию нефти, сняли со скважины в субботу, 10 июля, при этом в залив могло вылиться примерно 120 000 баррелей нефти.

Ранее инженеры ВР отмечали, что после установки нового защитного устройства весом около 70 тонн компании потребуется около двух дней, чтобы убедиться, что заглушка удовлетворительно справляется со своей задачей.

"Ожидается, хотя это не гарантировано, что во время тестовых испытаний из скважины не будет вытекать нефть. Это, однако, не будет значить, что утечка из устья скважины ликвидирована навсегда", - говорится в распространенном заявлении компании.

Представитель ВР Эд Лавандера (Ed Lavandera) отметил, что тестовые испытания на скважине начнутся во вторник утром.

Управляемая BP платформа Deepwater Horizon затонула в Мексиканском заливе у побережья штата Луизиана 22 апреля после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом, который унес жизни 11 человек. Утечка нефти, начавшаяся следом и продолжающаяся до сих пор, уже нанесла ущерб американским штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи, Флорида и Техас и грозит региону экологической катастрофой.

Инцидент в Мексиканском заливе стал крупнейшим аварийным разливом нефти в США, масштабы которого превысили последствия от крушения танкера Exxon Valdez у побережья Аляски в 1989 г. Тогда из севшего на мель судна вылилось около 260 000 баррелей нефти.