"Газпром" отвергает обвинения в развале Nabucco

"Газпром" не приглашал немецкую энергетическую компанию RWE принять участие в газопроводном проекте "Южный поток", сказал глава "Газпром экспорта" Александр Медведев.

"Это какое-то недоразумение. Мы не приглашали RWE участвовать в этом проекте, у нас нет такой необходимости, - сказал Медведев журналистам в ходе переговоров с Болгарией о ее участии в "Южном потоке". - Проект в принципе открыт для других акционеров. Мы готовы рассмотреть, если будут заинтересованные компании, которым есть что предложить, и готовы обсуждать это с нашими партнерами в Италии и Франции. Но необходимости нет".

На прошлой неделе германская Handelsblatt со ссылкой на неназванные источники сообщила о том, что "Газпром" предложил RWE присоединиться к «Южному потоку», хотя та уже участвует в конкурирующем проекте Nabucco. Официальных подтверждений этой информации нет. Впрочем, сотрудник «Газпрома» рассказывал «Ведомостям», что RWE сама заинтересовалась «Южным потоком», о чем сообщила концерну на прошлой неделе. Пока это не было официальным предложением, а когда оно будет, «Газпром» изучит его.

«Южный поток» и Nabucco — альтернативные газопроводы на юг Европы, оба только проектируются. «Южный поток» должен связать российский берег Черного моря с Болгарией, а дальше разделиться на две ветки — северную (до Австрии) и южную (до Греции и, возможно, Италии). Длина трассы — около 3200 км, мощность — до 63 млрд куб. м в год, смета — до 25 млрд евро, план по запуску — 2015 г. Под сухопутные участки газопровода создаются СП «Газпрома» и национальных компаний стран, по территории которых должна пройти труба. Черноморский участок концерн собирается строить в партнерстве с Eni и французской EdF.

Участники Nabucco — RWE, OMV (Австрия), MOL (Венгрия), Botas (Турция), BEH (Болгария), Transgaz (Румыния). Проектная мощность газопровода — до 31 млрд куб. м в год. А смета пока есть только для трассы из Грузии в Австрию (3300 км, около 8 млрд евро). Труба должна соединиться и с системами стран — поставщиков газа, включая Туркмению; однако нет пока ни сметы этих участков, ни гарантий от Туркмении и Азербайджана по поставкам газа.