"Интер РАО" планирует производить газовые турбины с американской GE

"ИнтерРАО" планирует создать в России производство газотурбинных установок для электростанций совместно с крупнейшим американским промышленным конгломератом General Electric Co (GE) в ожидании оживления энергорынка.

"Компании планируют совместное производство газотурбинных установок (ГТУ) на территории РФ и в июне 2010 г. заключили соответствующий меморандум о взаимопонимании", - сказал член правления "Интер РАО" Юрий Шаров, курирующий блок строительства и инжиниринга. Его комментарии передала Reuters пресс-служба холдинга.

По его словам, речь идет не о покупке лицензии у мирового лидера энергомашиностроения, а о совместном бизнесе. "Планируется, что компании создадут совместное предприятие. Это позволит оперативно обновлять модельный ряд газотурбинного оборудования на российском рынке и транслировать на него самые передовые технологии GE", - сказал Шаров.

Он не раскрыл доли в будущей совместной компании. По словам Шарова, "Интер РАО" и GE пока обсуждают перспективы совместного предприятия, выбирают площадку, а также думают над объемом инвестиций и сроками проекта. Стороны рассчитывают договориться об основных параметрах до конца текущего года, сказал Шаров.

Представитель General Electric отказался от комментариев.