De Beers увеличила прибыль и потеряла управляющего директора

Крупнейшая в мире алмазодобывающая компания De Beers резко повысила чистую прибыль в первом полугодии и неожиданно сообщила об уходе управляющего директора. Чистая прибыль De Beers с учетом разовых статей составила $255 млн по сравнению с $3 млн за аналогичный период прошлого года. Продажи алмазов выросли на 84% до $2,6 млрд, а добыча повысилась до 15,4 млн каратов с 6,6 млн в прошлом году.

Горнодобывающей компании Anglo American принадлежит 45% De Beers, 40% у южно-африканской семьи Оппенгеймер, 15% принадлежит правительству Ботсваны.

"Гарет Пенни сообщил совету директоров, что, по его мнению, сейчас подходящее время для отставки", - говорится в заявлении компании без объяснения причин. Пенни сообщил в интервью Reuters, что цель сообщения о его уходе - предотвращение возможных слухов, так как компания начала искать ему замену.

"Думаю, нужно ясно дать понять рынку, что такой процесс начинается, иначе пойдут слухи. Я не ухожу немедленно. Я планирую работать на условиях полной занятости до конца III квартала и с неполной загрузкой до конца IV квартала", - сказал он.